• Главная
  • Обладатели каких профессий зарабатывают в Кыргызстане больше других - данные Нацстаткома
18:37, 23 марта 2020 г.

Обладатели каких профессий зарабатывают в Кыргызстане больше других - данные Нацстаткома

Обладатели 7 профессий по Кыргызстану получают наибольшую заработную плату по сравнению с другими. Об этом говорится в материалах Национального статистического комитета.

Первое место заняли работники финансового посредничества и страхования – 34 тыс. 958 сомов.

На второй строчке расположились представители сферы информации и связи – 33 тыс. 429 сомов.

На третьем месте с заработной платой в 30 тыс. 605 сомов оказались представители сферы добычи полезных ископаемых.

В 26 тыс.747 сомов заработную плату получают работники сферы обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом.

Пятую строчку заняла работники транспортной деятельности и хранения грузов – 22 тыс. 109 сомов.

Представители профессиональной, научной и технической деятельности получают зарплату в 21 тыс. 795 сомов и занимают, таким образом, шестую строчку.

Госуправленцы и работники сферы обороны, обязательного социального обучения замыкают рейтинг с заработной платой в 21 тыс. 193 сома.

Как говорится в сообщении, повышение темпов роста среднемесячной начисленной заработной платы наблюдалось на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности, за исключением предприятий и организаций сферы финансового посредничества и страхования, а также информации и связи.

Наиболее значительное повышение темпов роста среднемесячной заработной платы наблюдалось в сфере образования (27,9%), водоснабжения, очистки, обработки отходов и получения вторичного сырья (21,8%), профессиональной, научной и технической деятельности (21,7%), деятельности гостиниц и ресторанов (20%), государственного управления и обороны; обязательного социального обеспечения (15,9%), в строительстве (13,5%), сфере добычи полезных ископаемых (11,4%), а также искусства, развлечения и отдыха (10,2%).

В целом, за январь 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 17 тыс. 172 сома и по сравнению с январем 2019 года увеличилась на 12%, а ее реальный размер, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, возрос на 8,5%.

Исходя из официального курса валют, установленного Национальным банком, среднемесячная заработная плата одного работника в январе 2020г. составила 246,4 доллара.

За данный период заработная плата работников внебюджетной сферы превысила заработную плату работников бюджетной сферы в 1,6 раза.

Читайте также: Список товаров, которые временно запретили вывозить из Кыргызстана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#профессия #зарплата #специальность

Комментарии

live comments feed...