• Главная
  • Мэрия предлагает снести здание ипподрома «Ак-Кула» и построить на его месте новый комплекс
12:03, 4 июня 2020 г.

Мэрия предлагает снести здание ипподрома «Ак-Кула» и построить на его месте новый комплекс

Мэрия предлагает снести здание ипподрома «Ак-Кула» и построить на его месте новый комплекс

Мэрия Бишкека предлагает снести здание ипподрома «Ак-Кула» и построить на его месте новый комплекс с использованием облика старого ипподрома, увеличение посадочных мест. Об этом 3 июня сообщается в материалах правительства.

Согласно Генеральному плану развития города Бишкек до 2025 года, территория ипподрома обозначена как этнокультурный комплекс.
Ипподром построен по проекту архитектора В. Нусова в 1947 году. Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 августа 2002 г. № 568 здание ипподрома внесено в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры города Бишкек республиканского значения.
В настоящее время на северной и южной сторонах 2-этажного главного корпуса размещены трибуны на 3 тысячи мест, которые не вмещают всех желающих при проведении соревнований в праздничные дни. При этом техническое состояние зданий и сооружений не соответствует действующим нормам.

Согласно техническому заключению по результатам обследования технического состояния здания ипподрома «Ак-Кула», проведенного Государственным институтом сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования, здание ипподрома не отвечает требованиям норм и является несейсмостойким, сильно уязвимым и аварийным, по этой причине эксплуатация данного объекта не допускается. Учитывая, аварийное техническое состояние здания ипподрома реставрация и реконструкция с увеличением посадочных мест невозможна.

Согласно заключению Межведомственной комиссии, созданной приказом Министерства культуры, информации и туризма, здание ипподрома «Ак-Кула» признано утратившим свою историческую, научную, художественную и иную культурную ценность. Межведомственной комиссией мэрии города Бишкек рекомендовано произвести снос здания ипподрома «Ак-Кула» с внесением в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения пометку «утрачен».

В настоящее время вместимость ипподрома не удовлетворяет потребностям населения и требуется строительство дополнительных зрительских трибун.

В целях размещения всех желающих при проведении конно-спортивных соревнований, этнических игр необходимо строительство нового ипподрома с наземными, подземными стоянками для автомобилей с учетом технологии конно-спортивного комплекса, набором необходимых помещений функционального назначения, а также создание соответствующей инфраструктуры для посетителей.

Как говорится в сообщении, признание утраты статуса памятника архитектуры республиканского значения здания муниципального предприятия ипподром позволит снести здание ипподрома «Ак-Кула» и решить вопросы нового строительства ипподрома с увеличением посадочных мест для размещения всех желающих при проведении конно-спортивных соревнований, создания условий пространственных комплексов и зон, рациональной транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Смотрите также: МИД КР: С 8 июня все КПП на границе с Китаем будут открыты для грузоперевозок

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия #ипподром

Комментарии

Объявления
live comments feed...