• Главная
  • В трех южных микрорайонах Бишкека установят 150 видеокамер
16:27, 17 июня 2020 г.

В трех южных микрорайонах Бишкека установят 150 видеокамер

В трех южных микрорайонах Бишкека установят 150 видеокамер

В рамках проекта «Безопасный микрорайон» на улицах трех южных микрорайонов установят 150 видеокамер, сообщил 16 июня начальник МТУ №7 Чынгыз Турсалиев на заседании постоянной комиссии Бишкекского городского кенеша.

По его словам, тендер выиграло ОсОО «Интерком КейДжи», предложившее 2 млн 448 тыс. сомов. «Если не считать задержку с карантинными делами, у них на тот момент 70% было готово. Оставалось немного довезти оборудование из Китая», - рассказал Турсалиев.

  • По данным Министерства юстиции, учредителем ОсОО «Интерком КейДжи» является Сутулов Алексей Владимирович, руководителем — Бидильдаев Талгат Маратович. Вид деятельности — обеспечение функционирования систем безопасности. Компания прошла регистрацию 31.07.2015.

По словам Турсалиева, была запланирована установка 70 видеокамер в мкр №12, 60 видеокамер в мкр Асанбай, 20 видеокамер в мкр №11.

До этого компания занималась прокладкой проводов, шнуров. 20 видеокамер было установлено в мкр Асанбай. «Всю работу планируется закончится через 1,5-2 месяца, если все будет нормально. Они начали с Асанбая, потому что пульт управления ГОМ находится в этом микрорайоне. Оттуда пойдет кабель и будет разветвление», - сказал он.

При этом, по словам начальника МТУ, есть некоторые моменты:

- ТСЖ не разрешают допуск к крышам, потому что они были недавно отремонтированы и их берегут.

- Когда участковые показывали место, где будут устанавливать видеокамеры, тогда была осень. Сейчас все заросло. Теперь нужно сделать обрезку, чтобы видеокамера не просто висела, а показывала и был обзор.

- Когда разговаривали с домкомами, они спросили, кто будет платить за питание. Ранее было решено, что вопрос будет решаться через бюджетное финансирование.

Первый заместитель акима Октябрьского района Алтынбек Маматов рассказал о проведении тендера на установку камер в рамках проекта «Безопасный город».

Депутат Чынгыз Жумалиев спросил, когда были перечислены деньги акимиату? Когда было принято решение?

«Решение было принято в марте 2019 года. Деньги компании были перечислены 31 декабря», - ответил Маматов.

Есть ли сроки проекта, уточнил Жумалиев.

По словам Маматова, реализация проекта производится в течение года. «Мы рассчитываем, что установка завершится к августу», - ответил он.

Жумалиев сказал, что инициатива этого проекта исходила от депутатов БГК после обращений жителей. Из бюджета было выделено 3 млн сомов, которые распределены на три района. 12 мкр должен был получить 1,5 млн сомов, там камер должно было быть больше.

«Процедура была другая. Была создана тендерная комиссия, не рассматривали как отдельный микрорайон. Там была одна сумма на три микрорайона. Работа проводилась с учетом мнения милиции. Я не знаю, откуда появилось 150 камер. Для качественной работы нам необходимо максимум 120 камер. Но со стороны правоохранительных органов еще до установки начались непонятные разговоры и так далее, поэтому мы решили остановиться на 150 камерах», - ответил Маматов.

В качестве примера участники заседания говорили о мкр №6, где был реализован проект «Безопасный микрорайон». По информации Маматова, в этом микрорайоне были установлены 72 камеры на 1,9 млн сомов.

«Мы делаем по примеру 6 микрорайона. Там как получилось? Камеру протащили, заключили фиктивный договор. Сам подрядчик заключил фиктивный какой-то договор с «Мегалайном». Оказывается, они договорились, что надо будет бесплатно. Сейчас «Мегалайн» выставляет четкую позицию: или платите, или что. У нас был этот затор, это раз. Это все выявлено в процессе. Сейчас по остальным микрорайонам более детально разбираем вопрос. Сейчас не можем определить последних потребителей, кто будет впоследствии заниматься обслуживанием и передачей через канал. Мы договорились о встрече с представителем УВД, чтобы впоследствии передать камеры на баланс УВД», - пояснил он.

Отвечая на вопрос, Маматов сообщил, что оплата была произведена 31 декабря 2019 года, потому что средства не хотели перекидывать на следующий год.

«Если мы перекинем, то горфинуправление сообщило, что деньги на следующий год не сохранятся. Мы сделали так: полностью оборудование, которое они должны нам предоставить, опечатали и заактировали. За исключением серверов на 600 тыс. сомов, которые должны прийти из Китая. Из-за коронавируса они остались, в течение трех недель они должны прибыть», - объяснил он.

Спикер БГК Жаныбек Абиров напомнил, что проект «Безопасный микрорайон» начался с мкр №6, где был реализован пилотный проект. Есть вопрос интернет-провайдера, электроэнергии, принятия на баланс. Он предложил провести круглый стол и создать подкомиссию, потому что «каждый бежит от ответственности». Он предложил Чынгызу Жумалиеву возглавить эту подкомиссию.

По информации Маматова, вопрос в том, кто будет содержать эти камеры. Кабеля протащили, камеры установили, но остались вопросы.

Смотрите также: В Бишкеке задержали подозреваемого в изнасиловании девочки-подростка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия #Безопасный микрорайон

Комментарии

Объявления
live comments feed...