Из президентской гонки выбыли два кандидата, поздно доказавшие уровень владения госязыком

ЦИК 30 ноября проинформировал, почему вернул документы претендентам на президентский постК.Базаркуловуи Ж.Искендерову. В пресс-релизе, опубликованном на сайте Центризбиркома, говорится, что указанные лица предоставили свидетельства о владении госязыком, но опоздали по срокам.
Так, Базаркулов написал заявление в ЦИК о намерении баллотироваться 13 ноября, а Искендеров14 ноября. В числе прочих документов, которые они должны были предоставить в ЦИК вместе с заявлением, должен был быть и сертификат об уровне владения государственным языком от ГУ «Кыргызтест».
14 ноября, то есть в течение суток, ЦИК попросил Базаркулова донести сертификат. Такое же уведомление было отправлено в течение 24 часов и Искендерову. Однако оба не представили в избирательную комиссию документы об уровне владения госязыком.
ЦИК вернул на этом основании заявление самовыдвиженцам, но они не согласились с этим и провели пресс-конференцию.
В «Кыргызтесте» в свою очередь сообщили, что К.Базаркулов проходил тест на знание кыргызского языка 12 ноября, но не прошел его, так как получил неудовлетворительныйрезультат по субтесту «Чтение». Он пересдал субтест 18 ноября и на основании удовлетворительного результата по «Чтению»получил сертификат установленного образца.
Ж.Искендеров же обратился в «Кыргызтест»лишь 17 ноября. Он также с неудовлетворительным результатом по субтесту «Чтение» тестирование не прошел. 20 ноября он был допущен к пересдаче субтеста «Чтение» («Окуу») и на основании удовлетворительного результата получил сертификат установленного образца.
Таким образом, указанные граждане слишком поздно получили сертификат и опоздали по срокам.
Читайте также: Экс-депутат Садык Шер-Нияз не будет участвовать в выборах президента
Комментарии