• Главная
  • Мэрия Бишкека запускает дискриминационное ноу-хау, - правозащитница А.Дауталиева
17:21, 15 декабря 2020 г.

Мэрия Бишкека запускает дискриминационное ноу-хау, - правозащитница А.Дауталиева

Мэрия Бишкека запускает дискриминационное ноу-хау, - правозащитница А.Дауталиева

Вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева запустила дискриминационное ноу-хау, которое может уничтожить городское образование. Об этом 15 декабря 2020 г. заявила правозащитница, руководитель общественной организации “Таза Табигат”, эксперт в области образования Анара Дауталиева.

Речь идет о заявлении А.Чыныбаевой 15 декабря на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Бишкекского горкенеша о том, что в рамках решения вопроса о ротации руководителей образовательных учреждений, директоров бишкекских школ анонимно будут оценивать учителя, родители и ученики. Как сообщила вице-мэр, уже сформирован онлайн-опрос.  

Правозащитница Анара Дауталиева предостерегает мэрию от таких экспериментов. “Прежде чем делать подобные публичные популистические заявления, я бы посоветовала бы руководству мэрии Бишкека изучить закон "Об образовании", ст.9 п.8 закона "О порядке рассмотрения обращений граждан", Кодекс этики государственных и муниципальных служащих.

  • В законодательстве чётко прописано, что:
    1. анонимные письменные заявления не рассматриваются;
    2. работу директора образовательных организаций (школ) оценивают по результатам деятельности школы:
    а) оценивается успеваемость учащихся  по результатам качества знаний (срез знаний),  по  результатам ОРТ и других тестов, по результатам олимпиад
    б) по результатам воспитания  учащихся,  т.е отсутствие правонарушений детей (суицидов)”, - отмечает эксперт в области образования.

Как отмечает Анара Дауталиева, МОН КР в свое время внесло в Закон "Об образовании " норму об аккредитации школ, где установлены чёткие критерии работы образовательных организаций (школ) – есть норма, согласно которой директора школы меняют в том случае, если школа дважды не прошла  аккредитацию.

“Мнение родителя - это субъективное мнение, которое может базироваться просто на  эмоциональных отношениях с руководством школы. Зачем изобретать наихудшие, непонятные, а главное незаконные методы для избавления от неугодных руководителей?”, - недоумевает правозащитница.        

Она отметила, что качество образования и воспитание детей – прерогатива Министерства образования Кыргызстана и управления образования, а функции мэрии – хозяйственно-бытовые.

“В Бишкеке обязанность муниципалитета переложена на родителей. Вот уже 30 лет родители учеников и воспитанников столичных школ и детсадов через родительские фонды финансируют 52 статьи на содержание школ и детских садов. Руководителей образовательных организаций вынуждают содержать здания в надлежащем виде, делать ремонты зданий, обеспечивать техникой, а педагогические коллективы используют в грязных выборах . А сейчас управление образования заставляет директоров школ самим обеспечить учеников СИЗами. Школам и так пришлось на 1 сентября из средств родителей обеспечивать СИЗами так как мэрия до сих пор не изыскала средства на средства защиты”, - сказала руководитель “Таза Табигат”.

В заключение А.Дауталиева со слов директоров бишкекских школ сообщила, что мэрия города Бишкек недавно выслала телефонограмму управлению образования, районным центрам образования и школам о том, чтобы они обязательно украсили здания школ к Новому году. “А вы денег дали школам?”, - спрашивает правозащитница. 

 Смотрите также: Учителя, родители и школьники Бишкека будут оценивать работу директоров столичных школ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия #образование #Дауталиева

Комментарии

Объявления
live comments feed...