• Главная
  • Суд вынес решение по иностранцу, планировавшему теракт в Бишкеке
16:40, 18 декабря 2020 г.

Суд вынес решение по иностранцу, планировавшему теракт в Бишкеке

Суд вынес решение по иностранцу, планировавшему теракт в Бишкеке

Первомайский районный суд Бишкека вынес решение в отношении гражданина Узбекистана К.Б.К.. Иностранец планировал совершить теракт во время мирного митинга в столице Кыргызстана.

Текст постановления суда опубликован в электронной базе данных судебных дел и актов.

37-летний Бахтияр проживал в Бишкеке. У мужчины неоконченное высшее образование, он нигде не работал, разведен и до этого не привлекался к уголовной ответственности. Однако его увлечение идеологией международной террористической организацией «Хайат Тахрир аш-Шам» привело на скамью подсудимых.

Справка:

Как поясняется в постановлении, «Хайат Тахрир аш-Шам» представляет собой коалицию исламских террористических группировок и возглавляется боевиками террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

«Хайат Тахрир аш-Шам» был создан радикально настроенными террористическими группами в качестве ответа на установление режима прекращения огня в Сирии, чтобы в дальнейшем дестабилизировать ситуацию в регионе. Кроме этого, МТО «Джебхат ан-Нусра» и «Хайат Тахрир аш-Шам» преследуют цель насильственного изменения конституционного строя в странах Центральной Азии, то есть установить «Исламское государство «Халифат».

В конце лета 2020 года Бахтияр решил доказать преданность своим религиозным убеждениям. Мужчина решил сделать бомбу, чтобы совершить теракт.

В соцсетях он узнал, что планируется оппозиционный мирный митинг одной из политических партий. Обвиняемый хотел пойти на акцию, прикрываясь сторонником оппозиционеров. Бахтияр знал, что на митинге будет много людей, он надеялся, что действия взрыва понесут поражающий эффект. Поэтому мужчина начал изучать инструкции по изготовлению самодельный бомбы. На свой смартфон он скачал схемы, химические формулы для создания взрывчатого вещества и инструкция по применению бомбы. Также Бахтияр искал соратников.

Осуществить задуманное иностранцу не удалось. Его задержали сотрудники ГКНБ.

Во время следствия обвиняемый заключил соглашение о признании своей вины по ст. 38 и ч. 1 ст. 239 ч.1 («Приготовление к угрозе совершения акта терроризма») УК КР. Суд утвердил данное соглашение.

В связи с чем Первомайский районный суд признал виновным Бахтияра и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы.

После отбытия наказания мужчину должны депортировать из Кыргызстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #суд #терракт #суд

Комментарии

Объявления
live comments feed...