• Главная
  • Прокуратура вернула Бишкеку участки на 45 млн сомов
10:01, 23 декабря 2020 г.

Прокуратура вернула Бишкеку участки на 45 млн сомов

Прокуратура вернула Бишкеку участки на 45 млн сомов

Органами прокуратуры города Бишкек возвращены пять земельных участков стоимостью 45 млн 68 тыс. 357 сомов, передает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Органами прокуратуры г.Бишкек в 2020 году в мэрию г.Бишкек внесено 16 предписаний об устранении нарушений закона по предоставленным мэрией г.Бишкек 18 муниципальным земельным участкам на территории г.Бишкек, общей площадью 4,953 га в срочное пользование на 49 лет под объекты различного назначения.

К примеру, постановлением мэрии г.Бишкекот 8 июля 2009 года ОсОО «Эрк» во временное пользование, на условиях аренды сроком на 49 лет предоставлен земельный участок, площадью 0,85 га под проектирование и строительство культурно-оздоровительного комплекса по ул.Ахунбаева.

Однако, ОсОО «Эрк», грубо игнорируя требования постановления мэрии г.Бишкек и заключенного договора аренды, согласно которых обязалось построить и сдать в эксплуатацию объект,по истечении 11 лет не освоил земельный участок. Более того, с 2011 по сегодняшний день у землепользователя образоваласьзадолженность по арендной плате в сумме 2 млн 185 тыс. 560 сомов.

По данному обстоятельству прокуратурой г.Бишкек внесено предписание в УЗР мэрии г.Бишкек о незамедлительном устранении нарушений.

Аналогичные факты выявлены по 18 земельным участкам, по которым со стороны арендаторов изначально намерений по их освоению не было, а основной целью было перепродажа права пользования земельным участкомтретьим лицам для извлечения прибыли.

При этом, мэрией г.Бишкек, несмотря на наличие явных фактов нарушений земельного законодательства, действенных мер по расторжению договоров аренды и возврату муниципальных земельных участков, а такжевзысканию образовавшейся задолженностине было принято.

Таким образом, в 2020 году по внесенным органами прокуратуры г.Бишкек актам прокурорского реагирования государству возмещено 8 млн 247 тыс. 936 сомов в денежном выражении и 5 земельных участков на общую сумму 45 млн 68 тыс. 357 сомоввозвращенымуниципалитету.

Читайте также: Суд отпустил задержанного за вымогательство у депутата ЖК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#прокуратура

Комментарии

Объявления
live comments feed...