• Главная
  • Мэрия Бишкека хочет отменить мораторий на выдачу земель, бизнесмены-депутаты БГК поддерживают
12:23, 4 февраля 2021 г.

Мэрия Бишкека хочет отменить мораторий на выдачу земель, бизнесмены-депутаты БГК поддерживают

Мэрия Бишкека хочет отменить мораторий на выдачу земель, бизнесмены-депутаты БГК поддерживают

Профильная комиссия Бишкекского городского кенеша поддержала предложение мэрии об отмене моратория на выдачу земельных участков, подлежащих выделению в самостоятельную единицу и последующему выставлению на торги.

Решение было принято на заседании комиссии БГК по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре.

Предложение мэрии озвучил вице-мэр Азамат Сагындык уулу. Он напомнил, что в апреле 2019 года горкенеш ввел трехлетний мораторий на выделение земельных участков под различные объекты. В марте 2020-го мэрия внесла проект постановления о продлении моратория на год.

"Мы хотим исключить пункт "однолетний мораторий", — сказал Сагындык уулу.

Представитель Управления земельных ресурсов (УЗР) Бакай Турдугулов сообщил, что нынешний мораторий действует до 2022 года.

"Мы в прошлом году вынесли на общественное обсуждение продление моратория. Это было нужно для принятия правил землепользования и застройки. Почти год прошел, а ПЗЗ до сих пор не приняты. Встает вопрос о целесообразности моратория", — отметил Турдугулов.

Зампредседателя комиссии БГК Гульнара Молдобаева, являющаяся владелицей строительно компании, заявила, что всегда была противницей моратория, так как он, по ее словам, мешает бизнесу.

Депутат горкенеша Куванычбек Конгантиев поинтересовался, почему не отменяется мораторий на выдачу земель под возведение легких конструкций, а только под капитальные строения.

"Может, есть смысл отменить мораторий в том числе для объектов облегченного типа? Город сам решит, где предоставлять, а где нет. Зачем мы закрываем все? Эту отмену вы объясняете тем, что необходимо пополнять бюджет, создавать рабочие места, платить налоги. Объекты облегченного типа — то же самое. Тем более они приносят в 5-6 раз больше поступлений. Я предлагаю рассмотреть этот вопрос, чтобы развязать вам руки, так как предстоящая сессия БГК, возможно, последняя", — сказал Конгантиев.

Главный архитектор столицы Марат Жороев ответил, что согласен с депутатом, а представитель УЗР подчеркнул, что отмена моратория о легких конструкциях — это отдельный вопрос.

В итоге комиссия БГК поддержала отмену продления моратория. Окончательное решение будет принято на сессии горкенеша, которая, предварительно, пройдет 8 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мораторий #Бишкек

Комментарии

Объявления
live comments feed...