• Главная
  • Кыргызстан ухудшил показатели в мировом рейтинге стран по уровню демократии
12:27, 8 февраля 2021 г.

Кыргызстан ухудшил показатели в мировом рейтинге стран по уровню демократии

Кыргызстан ухудшил показатели в мировом рейтинге стран по уровню демократии

Британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовал ежегодный рейтинг демократии, согласно которому в 2020 году Кыргызстан опустился на 6 позиций по сравнению с предыдущим годом. Так, страна заняла 107 место среди 167 стран.

«Неудавшиеся парламентские выборы в октябре еще больше усугубили неуклонную эрозию демократических принципов в Кыргызстане», — отмечается в отчёте.

Авторы рейтинга также назвали Кыргызстан «единственным не авторитарным государством в Центральной Азии, который сейчас приближается к авторитаризму».

«Проведение парламентских выборов было некорректным, что привело к жестоким общественным беспорядкам и последующему аннулированию результатов. После этого уходящий парламент одобрил продление своего срока и назначил премьер-министра, который затем использовал давление, чтобы укрепить свою власть и взять на себя роль временного президента. Не избранным чиновникам было разрешено действовать без надлежащей системы сдержек и противовесов», — отметили авторы отчёта.

Согласно отчёту, Кыргызстан как и в 2019 году включен в категорию стран с гибридным политическим режимом.

«В отличии от Кыргызстана, в большинстве стран, отнесенных к такому режиму, были зарегистрированы улучшения в избирательных процессах и плюрализме», — отмечается в отчёте.

Британский исследовательский центр ежегодно публикует мировой рейтинг демократии, который составляется из 60 показателей. Они сгруппированы в 5 основных категорий, которые характеризуют состояние демократии внутри государства: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура и гражданские свободы.

Первое место в мировом рейтинге за 2020 года заняла Норвегия. За ней следуют Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Канада.

Общий уровень демократии в мире в 2020 году ухудшился на 0,7 баллов, что стало худшим результатом за все время издания рейтинга с 2006 года. По мнению авторов рейтинга, такой результат обусловлен ограничениями прав и свободы граждан во время пандемии коронавируса.

«Свобода передвижения была лишена в результате закрытия границы. Также ввели обязательное дистанцирование, изоляцию, комендантский час. Обязали носить маски, запретили публичные протесты, ограничили свободу слова и использовали всю силу закона, чтобы наказать тех, кто ослушался. Этот список может показаться антиутопическим, но в 2020 году это было для большинства людей», — отметили авторы рейтинга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#демократия #Кыргызстан #парламент #Жогорку Кенеш

Комментарии

Объявления
live comments feed...