• Главная
  • Журналист Болот Темиров удостоен награды Госдепартамента США
21:10, 23 февраля 2021 г.

Журналист Болот Темиров удостоен награды Госдепартамента США

Журналист Болот Темиров удостоен награды Госдепартамента США

Государственный департамент США объявил Болота Темирова, главного редактора Factheck.kg, обладателем впервые учрежденной награды «Поборник борьбы с коррупцией», вручаемой 12 лицам по всему миру, противостоящим коррупции и борющимся за прозрачность и подотчетность. Об этом сообщает посольство США в Бишкеке. 

Темиров был выбран среди многих других достойных кандидатов за свою многолетнюю деятельность в качестве журналиста-расследователя, направленную против коррупции в правительстве и организованной преступности.

Во время вручения награды Темирову в посольстве США в г. Бишкек посол США Дональд Лу отметил: «Организованная преступность и коррупция – это две стороны одной медали, и работа Болота Темирова проливает свет на оба эти явления. Кыргызский народ должен иметь веру в то, что такие отважные журналисты, как Болот, оказывают поддержку правоохранительным органам в привлечении таких людей, как Райымбек Матраимов и Камчыбек Кольбаев, к ответственности за их преступления».

Принимая награду, главный редактор Factcheck.kg сказал: «Для меня большая честь быть среди первых 12 человек в мире, получивших эту награду. И, прежде всего, рад, что о Кыргызстане узнают всем мире. Что мир знает, что мы боремся с негативными явлениями в обществе и идем по пути повышения прозрачности и подотчетности властей. Что СМИ Кыргызстана достигли такого уровня независимости и мужества, что могут изменить страну к лучшему».

В ноябре 2020 года президент Садыр Жапаров заявил: «На сегодняшний день в мире растет значение журналистики, и нашу повседневную жизнь невозможно представить без потока информации. В этом контексте важные события в жизнедеятельности страны наглядно демонстрируют, что прозрачность СМИ имеет большую значимость на пути Кыргызстана к демократическому развитию».

"Соединенные Штаты признают дестабилизирующее влияние коррупции во всем мире и сделали борьбу с коррупцией своим приоритетом. Правительство США конфисковало и успешно вернуло пострадавшим странам коррупционные доходы в размере более одного миллиарда долларов США. Только в 2020 году Соединенные Штаты публично назвали имена 41 коррумпированного чиновника иностранных государств, отказав им и их семьям в доступе в Соединенные Штаты, включая Райымбека Матраимова. В настоящее время Соединенные Штаты также предлагают вознаграждение в размере одного миллиона долларов США за информацию, ведущую к разрушению преступной сети Камчыбека Кольбаева. Соединенные Штаты Америки продолжат поддерживать борьбу с коррупцией и организованной преступностью в Кыргызской Республике и во всем мире", - сообщили в диппредставительстве. 

Смотрите также: ГКНБ задержал руководителя информационного агентства

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #Госдеп #награда #Темиров

Комментарии

Объявления
live comments feed...