О.Инанды был похищен в Бишкеке из-за того, что не принял мер безопасности, - эксперт Р.Умаров

Похищение руководителя сети образовательных организаций “Сапат” произошло в Бишкеке из-за того, что он не сделал выводы после неоднократных попыток похищения и не принял соответствующих мер безопасности. Такое мнение в интервью редакции портала “01.kg” выразил эксперт по безопасности и правоохранительным органам, частный детектив Руслан Умаров.
“Ситуация, произошедшая с Орхоном Инанды, оказалось очень неприятной и скандальной для нашей страны, а для его семьи трагичной. Но эти события я хотел бы рассмотреть сейчас под другим ракурсом.
По официальной версии турецкой стороны О.И. является уроженцем Турции, где находится в розыске как один из высших руководителей ФЕТО, признанной в 2016 году турецким правосудием террористической организацией после попытки военного переворота в Турции. Многие активные члены и лидеры ФЕТО были задержаны, а многие объявлены в розыск.
Для Кыргызстана О.И. не представлял угрозу, а вот для Турции возможно мог, поэтому турецкая сторона неоднократно пыталась договориться с кыргызскими властями экстрадировать О.И. в Турцию. Но наши власти отказали ввиду того, что он получил кыргызское гражданство или были возможно другие причины. Но турецкую сторону не удовлетворил отказ и они продолжили искать "другие пути" доставить О.И. в Турцию и предать правосудию” - говорит эксперт.
Оценивая действия в отношении О.Инанды со стороны турецких властей, опытный оперативный сотрудник Руслан Умаров отметил, “можно позавидовать тому, насколько четко турецкие спецслужбы провели эту и другие спецоперации в других странах, чтобы доставить своих разыскиваемых преступников в свою страну и предать правосудию”.
“К сожалению, наши силовики так не могут, не умеют или не хотят, поэтому находящиеся в розыске наши кыргызские мошенники, чиновники, укравшие миллиарды, и члены ОПГ, благодатно и роскошно продолжают жить в соседних и дальних странах, не опасаясь преследований. По поводу версии, что наша власть причастна в похищении О.И., будем надеяться что это не так, потому что можно было бы "придумать" другие законные методы как передать О.И. правосудию Турции”, – говорит Р.Умаров.
Он отметил, что масштабная коррупция в силовом блоке Кыргызстана и отток профессионалов за последние 30 лет негативно отразились на государственной системе, что позволяет спецслужбам других стран мира беспрепятственно проводить подобного рода спецоперации, в том числе вывозить без труда из страны нужногочеловека открыто или “в мешке".
“Но в любом случае, рано или поздно мы узнаем как это происходило, кто был из местных задействован в этом, и только потом можно будет сделать выводы и искать виновных в произошедшем. Но, к сожалению, и эти меры и выводы "с наказаниями" ничего не изменят....”, – заключил эксперт по безопасности.
Комментарии