Почему в Бишкеке увеличилось количество граждан Пакистана? Объясняем

В социальных сетях обсуждают увеличение в Бишкеке количества граждан – выходцев из стран Южной Азии. Часть пользователей связывает это с ситуацией в Афганистане и выражает опасения.
8 июля 2021 года председатель Кабинета Министров Кыргызстана подписал постановление, которым внесены изменения в постановление Правительства КР «Об утверждении Перечня иностранных государств, на граждан которых распространяется упрощенный визовый режим» от 7 февраля 2009 года №87.
Перечень состоит из 79 стран мира. Для 11 из них Кыргызстан установил особые правила:
Так, граждане следующих государств:
- Алжир
- Бангладеш
- Египет
- Индия
- Иордания
- Ливан
- Марокко
- Непал
- Пакистан
- Тунис
- Шри-Ланка
могут по упрощенной схеме получить въездные-выездные визы Кыргызской Республики категории «туристическая» (до 1 месяца), если эти граждане уже имеют действительный вид на жительство (резидент-карты) ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Брунея-Даруссалама, Омана и Бахрейна.
Упрощенный режим для данной категории граждан действует до 31 декабря 2022 года.
Граждане Пакистана получают визу по прибытию в аэропорт Бишкека. Эти меры приняты Кыргызстаном «в целях либерализации визового режима и создания благоприятных условий для развития инвестиционной, деловой и туристической отраслей».
Упрощенный визовый режим действительно повлиял на количество прибывающих иностранцев.
Граждане стран Южной Азии рассматривают Кыргызстан как транзитную страну, где можно переждать карантин. Практически все они направляются в Саудовскую Аравию. В 2020 году в Саудовской Аравии находились 2,5 млн пакистанцев.
Противоэпидемиологические правила этой страны недавно поменялись и теперь требуется, чтобы мигранты были вакцинированы от COVID-19. Саудовская Аравия требует вакцинацию одной из четырех вакцин – Moderna, Pfizer, Johnson&Johnson и Astra Zeneca, либо двухнедельный карантин в одной из стран «зеленой зоны» (Кыргызстан оказался в этом списке).
Так как в Пакистане перечисленных вакцин нет, граждане этой страны выбирают карантин в третьей стране, в том числе Кыргызстан. Этому способствует упрощенный визовый режим.
В Пограничной службе Кыргызстана сообщили, что с начала лета в страну прибыли 850 тыс. 60 иностранцев, выбыли – 829 тыс. 811 человек. Из них граждан Афганистана прибыло 224, выбыло 144. Из Пакистана прибыло 7447 человек, выбыло 4013.
В Кыргызстане обучаются несколько тысяч студентов из Пакистана, Индии. Многие из них начали прибывать к началу учебного года, так как всё идет к тому, что в Кыргызстане учеба в вузах будет вестись в традиционном режиме, то есть оффлайн, в отличие от прошлого учебного года.
На сайте аэропорта «Манас» можно увидеть, что последние недели в Бишкек прибывает как минимум по одному рейсу в день из разных городов Пакистана – Исламабада, Лахора, Пешавара (кстати, расположен на границе с Афганистаном) и т.д. Все рейсы – чартерные.
Пакистанцы далее вылетают в Дубаи, Стамбул, Кувейт. В эти города самолеты летают несколько раз в день.
В свою очередь обучающиеся в Кыргызстане студенты из Пакистана поспешили успокоить население. По их словам, увеличение пакистанцев в Кыргызстане связано с транзитом.
«Мы видим, как некоторые люди публикуют негативную информацию о гражданах Пакистана в Бишкеке, связывая их с гражданами Афганистана. Эти люди не студенты. Они находятся здесь на карантине в течение 15 дней, после чего вылетят в Дубай и соответствующие страны… Правительство Кыргызстана разрешило им остаться здесь», – говорится в обращении Федерации студентов Пакистана в КР.
Смотрите также: МВД призывает сотрудников органов внутренних дел пройти вакцинацию
Комментарии