• Главная
  • В Бишкеке представили трехмерные (3D) изделия для незрячих и слабовидящих школьников
16:27, 6 октября 2021 г.

В Бишкеке представили трехмерные (3D) изделия для незрячих и слабовидящих школьников

В Бишкеке представили трехмерные (3D) изделия для незрячих и слабовидящих школьников

Общественный фонд «Феномен» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» провел презентацию 3D изделий АУТС (ассистивных учебных технических средств) для учащихся начальных и старших классов двух школ-интернатов для детей с инвалидностью по зрению.

Презентация является результатом работы Общественного Фонда «Феномен», который при поддержке Фонда «Сорос–Кыргызстан» работал над реализацией проекта «Ассистивные учебные технические средства для незрячих и слабовидящих детей». Идея проекта заключалась в разработке, производстве и внедрении ассистивных учебных технических средств (АУТС) в учебный процесс в двух государственных специальных школах-интернатах для слепых и слабовидящих детей.

В результате работы фонда было произведено 1000 штук 3D изделий АУТС. На 3D принтере были напечатаны: череп человека, двигатель внутреннего сгорания, космический корабль, часы, геометрические фигуры, математические числа, домашние, морские и дикие животные, планеты солнечной системы и многое другие изделия в трехмерном формате. «Уникальность наших 3D АУТС заключается в их способности воспроизводить аудиоинформацию об изучаемом предмете материального мира через специальный динамик», - рассказывает директора проекта Искендер Султаналиев.

Руководитель фонда также поделился, что в настоящее время в республике в двух специальных общеобразовательных школах-интернатах обучение проходят 500 незрячих и слабовидящих учащихся. В школах недостаточно вспомогательных учебных технических средств, призванных помочь ребенку хорошо осваивать предметы.

Практически каждый учебник в школе-интернате, начиная с первого по одиннадцатый классы, оснащен крупными цветными рисунками, призванными помочь слабовидящим детям в освоении знаний по различным предметам. Это может быть анатомическое строение тела человека в рамках предмета биологии, различные геометрические фигуры в рамках предмета геометрии, астрономические тела в рамках предмета астрономии и т.д. Все рисунки в учебниках напечатаны в двухмерном формате и недоступны для восприятия незрячими учениками.

.

Смотрите также: В Бишкеке пройдет социальный книжный форум

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #3D #пособия #дети

Комментарии

Объявления
live comments feed...