• Главная
  • В Бишкеке открыли ресурсный центр паллиативной помощи
10:59, 9 октября 2021 г.

В Бишкеке открыли ресурсный центр паллиативной помощи

В Бишкеке открыли ресурсный центр паллиативной помощи

В преддверии Всемирного Дня паллиативной помощи состоялось открытие Бишкекского ресурсного центра паллиативной помощи на базе ЦСМ №8 по адресу: проспект Чуй №40.

Открыли новое учреждение заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Жалалидин Рахматуллаев, вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачёва, начальник Городского управления здравоохранения Бактыгуль Исмаилова, представители ФОМС, депутаты Бишкекского городского кенеша Рамина Идырова, Жаныбек Асанбеков, представители Фонда «Сорос Кыргызстан», Национальных центров и лечебных учреждений, городских центров семейной медицины, Ассоциации паллиативной и хосписной помощи КР, врачи паллиативной помощи и пациенты.

Ресурсный центр паллиативной помощи создан приказом Городского управления здравоохранения мэрии города Бишкек при поддержке Фонда-Сорос Кыргызстан. Данная работа была проведена в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между Городским управлением здравоохранения мэрии города Бишкек ОФ “Фонд “Сорос-Кыргызстан” и Объединением юридических лиц “Ассоциация паллиативной и хосписной помощи”.

Врачи и медицинские сёстры мультидисциплинарных команд, созданных и прошедших обучение по паллиативной помощи при поддержке Фонда Сорос Кыргызстан и ВОЗ, будут совместно с семейными врачами и медсестрами консультировать и оказывать помощь тяжелобольным на дому, проводить онлайн консилиумы с врачами регионов.

Центр, совместно с Кыргызской государственной медицинской академией, Кыргызским государственным медицинским институтом переподготовки и повышения квалификации и другими медицинскими образовательными учреждениями будет проводить обучающие семинары,  тренинги, лекции, а также взаимодействовать с иностранными экспертами. Специалисты Центра будут привлечены для решения проблем пациента и его семьи в оказании социальной и психологической помощи, способствовать привлечению волонтеров к оказанию помощи на дому.

Одним из самых главных вопросов, который Ресурсный центр будет помогать решать семейным врачам – обеспечение тяжелобольных, первым делом, контролируемым обезболивающими лекарствами. Это трамадол и морфин, противосудорожные препараты. Без них невозможно снять боль и тяжелые симптомы. 

Справка: Паллиативная помощь – это помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению.

Смотрите также: В Бишкеке лучшие учителя и воспитатели получили денежные премии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия #центр #паллиативная #помощь

Комментарии

Объявления
live comments feed...