• Главная
  • Президент особо отметил успешную работу МИД и укрепление внешней политики страны
16:38, 26 октября 2021 г.

Президент особо отметил успешную работу МИД и укрепление внешней политики страны

Президент особо отметил успешную работу МИД и укрепление внешней политики страны

Внешняя политика Кыргызстана вышла на новый уровень, заявил президент Садыр Жапаров на своей пресс-конференции по итогам года.

 Садыр Жапаров сказал, что «укрепление отношений с соседями является важным аспектом нашей внешней политики». Он рассказал об отношениях с соседними странами и другими зарубежными партнерами.

"Наша эффективная внешняя политика помогла решению многих стратегических проблем, - говорит глава государства. - Мировое сообщество приняло нового президента, пришедшего к власти после октябрьских событий. Сообщество продолжает принимать республику как независимую страну."

«За последние 4-5 лет наше сотрудничество с соседними странами значительно охладилось», - сказал он. Наши многовековые отношения с нашими соседями. Мы всегда будем поддерживать равноправный диалог и взаимовыгодное сотрудничество и стремиться разрешать споры только путем переговоров », - сказал президент.

Я присутствовал на заседании глав стран - участниц ОДКБ и ШОС в Душанбе. В рамках организации ОДКБ подняли вопрос о разработке механизмов при нападении на одного из ее членов.

Жапаров сказал, что встретился с лидерами соседних стран и двусторонние отношения с Казахстаном и Узбекистаном вышли на качественно новый уровень, значительно укрепилось стратегическое сотрудничество с Россией и Турцией, сотрудничество с Китаем, инвестиционное сотрудничество стабильно развивается».

Президент добавил, что отношения между Европой и Венгрией продолжают укрепляться, в прошлом году активно развивалось сотрудничество с Азией, арабским миром, США, странами Европы и Евросоюза, и некоторые из них планируется посетить в ближайшее время.

«В частности, визиты в Европу и арабский мир запланированы для содействия политическому диалогу, демократии, правам человека, гражданскому обществу и торгово-инвестиционному сотрудничеству».

Жапаров отметил, что Кыргызстан открыт всем странам, которые готовы к сотрудничеству.

«Наша страна не нуждается в военной базе США», - сказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров на пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности создания военной базы США в Кыргызстане.

«В Канте есть российская военная база. В 2014 году соглашение с США было расторгнуто. Нам нужна только одна военная база. Мы не хотим играть в кошки-мышки с двумя силами», - добавил он.

Кыргызстан готовится построить совместный кыргызско-российский завод по сборке автобусов, электробусов и грузовиков. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

По его словам, в ближайшее время в Кыргызстане начнется сборка бульдозеров, электромобилей, бронетранспортеров и беспилотных летательных аппаратов.

«Как вы знаете, Айдаркенский ртутный и Кадамжайский сурьмянистые заводы не работают уже много лет. По ним приняты срочные решения, идут процессы активизации и ожидается создание тысяч рабочих мест. На заводе запущены новые производственные линии. «Майлуу-Сууский ламповый завод», - добавил президент.

Смотрите также: Мэр Бишкека встретился с вице-губернатором Санкт-Петербурга

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#МИД #Кыргызстан #Президент

Комментарии

Объявления
live comments feed...