• Главная
  • В Бишкеке проходит форум "Зеленая экономика-2021"
16:45, 10 декабря 2021 г.

В Бишкеке проходит форум "Зеленая экономика-2021"

В Бишкеке проходит форум "Зеленая экономика-2021"

Сегодня, 10 декабря, В Бишкеке проходит форум «Зеленая экономика-2021: От вызовов к возможностям для развития устойчивого бизнеса». В ходе него предприниматели, госструктуры и члены международных организаций обсудят, как превратить вызовы в возможности для устойчивого роста экономики.

На открытии форума первый заместитель министра экономики и коммерции Сеилбек Урустемов рассказал, что переход к подходам зеленой экономики рассматривается как национальный приоритет в среднесрочных и долгосрочных документах страны.

«Инициативы по зеленой экономике интегрированы в Национальную стратегию развития Кыргызской Республики до 2040 года и Национальную программу развития Кыргызской Республики до 2026 года. Оба этих документа также взаимоувязаны с Целями устойчивого развития», - пояснил он.

Также в ходе открытия глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Алексей Рогов поделился, что зеленая экономика - это новый и неизведанный путь, но она не представляет угрозы для существующего бизнеса.

«Я скорее рассматриваю это как новые возможности. Зеленая технологическая революция уже стоит у нашего порога. Это означает больше рабочих мест, более чистый воздух, более здоровые и счастливые люди и устойчивое богатство. То что мы называем сегодня «зелёной экономикой» не что иное как станет естественной моделью развития экономики завтра, не в 22 веке, а в наше с вами время», - добавил он.

Глава Агро-промышленного комплекса Рустам Балтабаев пояснил, что в течении форума организаторы презентуют преимущества «зеленой экономики» для сельхозпроизводителей.

«В Кыргызстане имеется программа перехода к «зеленой экономике» до 2023 года, согласно которой преимущество отдается развитию сельского хозяйства. Пандемия показала, как продбезопасность важна. Однако ее полное достижение невозможно, если не обращать внимания, на существующие проблемы», - рассказал он.

В Кыргызстане много международных доноров, готовых поддерживать предпринимателей, которые стремятся внедрять новый технологии в производстве, в том числе в сфере «зеленой экономики поделился исполнительный директор бизнес-ассоциации JIA Фархад Пакыров.

«Уже шестой раз мы проводим неделю «зеленой экономики». В этом году в рамках форума проводится выставка зеленых технологий, на которой представлены решения по решению ряда существующих проблем. На форуме «Зеленая экономика» бизнес, госструктуры и международные организации должны выработать подходы к гармоничному развитию экономики и экологии», - поделился он.

Смотрите также: Передача ТЭЦ мэрии Бишкека планируется в 1 квартале 2022 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #фору #зеленая #экономика

Комментарии

Объявления
live comments feed...