• Главная
  • В Бишкеке состоялось собрание сердечно-сосудистых, кардио и рентгенхирургов Кыргызстана
14:23, 13 декабря 2021 г.

В Бишкеке состоялось собрание сердечно-сосудистых, кардио и рентгенхирургов Кыргызстана

В Бишкеке состоялось собрание сердечно-сосудистых, кардио и рентгенхирургов Кыргызстана

В Бишкеке состоялось общее собрание сердечно-сосудистых, кардио и рентгенхирургов Кыргызстана, сообщает президент Ассоциации медицинских работников КР Талантбек Батыралиев.

В собрании приняли участие специалисты и службы из регионов.

По словам заведующего отделением рентгенхирургических методов исследования сердца и сосудов Национального центра кардиологии и терапии им.Миррахимова Мурата Дадабаева, основанием встречи послужил прошедший 22-24 ноября юбилейный Международный конгресс по эндоваскулярной хирургии «TCT» в России, где было предложено предоставить информацию по всем рентгенхирургическим службам стран СНГ, что делается и какие есть новшества.

«Для меня развитие рентгенэндоваскулярной хирургии начинается с профессора Талгата Осмонова, потому что именно тогда, в 1983 году, я впервые увидел, как он занимается сосудами. Создать общество надо было уже давно, но надо иметь в виду, что если нет оборудования, то не будет и специальности. По сравнению с некоторыми другими странами, мы, конечно, ушли далеко, но этого сегодня мало. Где Россия и Турция, а где мы? Жизнь ставит перед нами новые вызовы, уже начала работать кыргызско-турецкая больница, живая конкуренция только усилится, поэтому мы должны выстоять только вместе. Необходимо унифицировать нашу работу и взять за основу все международные стандарты и рекомендации. Нельзя заниматься стентированием и ангиопластикой без кардиохирургической поддержки. Я - патриот и сторонник развития кыргызской медицины и хочу, чтобы государственная и частная медицина развивались у нас на равных. В качестве примера сейчас предлагается опыт государственно-частного партнерства, и это тоже очень хорошо. Мы – сила, когда мы вместе», - сказал главный кардиохирург Минздрава КР, профессор, директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии Калдарбек Абдраманов.

Как рассказал на встрече профессор Талгат Осмонов, первую рентгенэндоваскулярную операцию в Кыргызстане мы сделали ровно сорок лет назад, в 1981 году. Своими знаниями с нами благодарно делились российские специалисты, они-то и подготовили наших первых рентгенхирургов. Тогда у нас были примитивные рентгенхирургические аппараты с тяжелыми защитными халатами, в которых мы подолгу работали с большим облучением. Это уже история. Первые двадцать лет давались нам с большим трудом, так как не было аппаратуры и специалистов. Последние 15-20 лет рентгенхирургия в Кыргызстане развивается очень интенсивно, особенно после открытия и развития частных клиник и приобретения после 2010 года новых четырёх ангиографических аппаратов. Все специалисты прошли подготовку в разных центрах на основе личных контактов, но, к сожалению, не было координации движения. Настал тот момент, когда усилия всех рентгенхирургов надо объединить, координировать и готовить молодые кадры.

Также на встрече выступил доктор Талантбек Батыралиев. «Как уже сказали ранее, рентгенхирургией, как отдельной специальностью, у нас стали заниматься лет сорок назад, но, создавая новую ассоциацию или общество, надо обязательно учесть, что сейчас у нас много разных ассоциаций, но выполняют ли они свои обозначенные функции и цели на самом деле? Пришла пора снять маски и понять, куда мы дальше пойдём, потому что дальше уже некуда. Многие наши больницы и учреждения, в том числе и третичного уровня, напоминают сейчас больше Лефортовскую тюрьму. Инфраструктура нулевая. В первую очередь ассоциация должна обеспечить нашим пациентам качественную медицинскую услугу, а потому надо создавать службу и базовую унификацию с четким определением того, кто и чем будет заниматься, сколько надо учиться. Служба не может быть создана без принципиальных изменений. Если все будут заниматься чем угодно, этим будут успешно пользоваться лоббирующие свои интересы фирмы, которые протаскивают в Кыргызстан контрафакты. Наша служба не должна быть зависима от чьих-то интересов. Она должна быть нацелена на обеспечение качественных услуг пациентам. Не надо придумывать стандарты, они уже существуют, их надо придерживаться, ведь на кону судьба пациента.

Давно уже есть реестр специальностей: инвазивная и интервенционная кардиология, интервенционная радиология, неврорадиология и др. Мало получить аппарат. В последующем мы должны предоставить возможность качественного образования. Необходимо давать прорыв молодым специалистам, двигаться профессионально и научно, развивать свою школу, и чтобы она могла везде конкурировать. Новая ассоциация должна быть такой организацией, которая открывает дорогу к стандартизации службы в целях обеспечения качественной услуги пациенту.

Интервенция предполагает 3,8% на 100 тысяч населения, а в Кыргызстане делается не больше пяти тысяч в год. Это сотая часть от нужного, и означает, что какой-то пациент не получает нужную помощь. Сегодня пациент ищет специалиста! Скольких вы оперируете здесь, столько же, и даже больше пациентов, уезжает за границу.

Государственные организации всегда зависят от бюджета и экономического состояния страны, но при этом всегда претендуют на главенствующую роль. Наши национальные центры и Национальный госпиталь в настоящее время очень трудно назвать флагманами отечественного здравоохранения. Они больше походят на одноногого воина, и, если они не могут быть таковыми, тогда пусть хотя бы не тормозят развитие. Государственный орган – это машина и в какой-то мере молоток, который должен бить, и многие справедливо от него получают, потому что услуги гражданам должны быть современными и качественными.

Наша ассоциация должна показывать дорогу политикам при выделении бюджета. Объединение должно быть современным, функциональным, демократичным и не создавать препятствий для тех, кто хочет работать законно, по правилам и в конкретных условиях.

Прежде чем как-то назвать ассоциацию, надо хорошо пройтись по всем параметрам: реестру специальностей, названиям и принципам, признанным в мире. И не надо ограничиваться только пространством СНГ. Лечение и руководства у нас должны иметь международный характер.

Я за такую ассоциацию или общество, которое признаёт современные принципы подготовки, диагностики, лечения и инфраструктуры данной службы. Мне не безразлична и очень важна судьба наших будущих врачей, потому что в один прекрасный день, когда мне понадобится помощь, я хочу, чтобы и мне, и другим нашим пациентам оказали качественную медицинскую помощь», - сказал он.

Смотрите также: Мэрия Бишкека демонтировала ограждение возле корпуса КНУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #хирургия

Комментарии

Объявления
live comments feed...