• Главная
  • В Бишкеке обсудили проблемы и пути решения семейно-бытового насилия
12:30, 15 декабря 2021 г.

В Бишкеке обсудили проблемы и пути решения семейно-бытового насилия

В Бишкеке обсудили проблемы и пути решения семейно-бытового насилия

В столице состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Профилактика семейно-бытового насилия: проблемы и пути их решения», организованная Министерством внутренних дел и Кыргызским государственным юридическим университетом.

В указанной конференции участие приняли заместитель министра внутренних дел Октябрь Урмамбетов, первый проректор КГЮУ Бактыбек Рысмендеев, руководитель военно-политического департамента Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Александр Елисеев, советник по полицейским вопросам Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Константин Бедарев, председатель наблюдательного совета Ассоциации КАЖСБ Шамшибек Мамыров, ряд руководителей МВД, преподавательский состав Академии МВД и КГЮУ, представители государственных, международных и неправительственных организаций, а также СМИ.

Мероприятие открыл Урмамбетов, который поприветствовал участников конференции и отметил, что во исполнение директив президента Садыра Жапарова, озвученных в августе на коллегии МВД, в составе Службы общественной безопасности ОВД образован новый Отдел по профилактике семейного насилия и координации деятельности передвижных приемных милиции.

Также созданием данного Отдела послужило послание президента народу Кыргызстана от 5 мая, в котором отмечена особая роль женщин в обществе.

«Современные системы образования и ухода за детьми позволяют женщине быть независимой. Однако, никто не может заменить важнейшую функцию женщин – передача новому поколению мировоззрения, языка, семейных ценностей и норм морали. Имеется потребность в усилении роли женщин в обществе как института, формирующего ценности. Поэтому, необходимы новые проекты по поддержке и защите женщин, детей, в конечном итоге семьи, как первоначальной ячейки демократического, правового и социально ориентированного государства», - сообщает МВД.

Урмамбетов подчеркнул, что с 1 декабря вступили в силу новые кодексы, и в рамках изменения законодательства за совершение семейного насилия предусмотрена ответственность по двум кодексам — о правонарушениях и Уголовному. В редакции Уголовного кодекса внесена ст. 177 «семейное насилие», в Кодекс о правонарушениях ст. 70 «семейное насилие» и ст. 71 «неисполнение условий временного охранного ордера».

По его словам, принятие данных мер весьма своевременны, поскольку создают законодательную основу для адекватных решений по усилению неотвратимости наказания. Ранее, ответственность за причинение семейного насилия предусматривалась Кодексом о проступках, что привело к определенным затруднениям в привлечении виновников.

Вместе с этим, замминистра озвучил, что сегодняшняя конференция станет полезной платформой для дальнейшего повышения эффективности и совершенствования работы по профилактике семейного насилия и координации деятельности передвижных приемных милиции и послужит основой для налаживания совместной деятельности. Он подытожил, что без верховенства закона, без гарантий безопасности граждан, невозможно социально-экономическое развитие страны.

Данное мероприятие предоставило необходимую площадку для обсуждения и определения единого вектора реализации поставленных задач, а также повышения уровня сотрудничества, считает МВД.

Смотрите также: Милиция подтвердила: в Бишкеке тепловоз действительно сбил гражданина Пакистана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #конференция #семейное #насилие

Комментарии

Объявления
live comments feed...