• Главная
  • Планируется разработка генплана Бишкека до 2050 года
16:45, 17 декабря 2021 г.

Планируется разработка генплана Бишкека до 2050 года

Планируется разработка генплана Бишкека до 2050 года

Планируется разработка генплана до 2050 года, который включает проекты дальней планировки, сказал 17 декабря вице-мэр Бишкека Мирлан Байгончоков на круглом столе по презентации проекта Программы развития Бишкека на 2021-2026 годы «Бишкек 2026. Благоустроенная и зелёная столица».

По его словам, город растет и развивается. Вместе с тем накапливаются проблемы, которые надо решать и видение мэрии отражено в программе по 6 направлениям: обеспечение доступности и качества соцуслуг, благоприятная городская среда, современная городская инфраструктура, привлекательность архитектурно-художественного облика города, рост экономики, укрепление местного потенциала и эффективное городское управление.

Сегодня рост численности Бишкека идет за счет естественного прироста и миграции из регионов, это, в свою очередь, привело к уплотнению городской застройки. При этом не было роста доступности качества социальных услуг в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта, сказал он.

В системе здравоохранения отмечается ослабление материально-технической базы. Планируется ежегодно увеличивать количество машин Скорой помощи и строительство центров семейной медицины в жилмассивах.

В сфере образования планируется строительство новых школ и дополнительных корпусов к существующим школам, новых детсадов.

В социальной сфере планируется строительство центра реабилитации для лиц без определенного места жительства, внедрение программного продукта «Единого окна» для упрощения получения соцуслуг.

В направлении обеспечения благоприятной городской среды планируется основное внимание уделить вопросам экологии и общественной безопасности.

В рамках реализации программы планируется увеличить на 20% площадь санитарной очистки в городе. Также будут проводиться работы по развитию ирригационных сетей и увеличению количества зеленых насаждений. Планируется порядка 60 тыс. насаждений посадить, а также реабилитировать не менее 10 км ирригационных сетей.

Также планируется увеличить охват города видеонаблюдением и освещением.

На сегодня площадь охвата освещением составляет в столице порядка 70%, а видеонаблюдение присутствует на центральных улицах и в общеобразовательных организациях. Мэрия будет расширять охват освещением и продолжит установку видеонаблюдения.

Протяженность городских дорог составляет 1375 км, лишь половина имеет асфальтобетонное покрытие. Также низкая пропускная способность дорог является одной из проблем. В части тротуаров и велодорожек мэрия усилит работу по увеличению их протяженности, добавил он.

В части общественного транспорта планируется закупка 250 автобусов на газе и порядка 120 электробусов за счет средств партнеров по развитию. Планируется купить 500 автобусов.

На сегодня по водообеспечению перед городом стоит задача обеспечения стабильной работы.

В направлении архитектуры и градостроительства стоит отметить хаотичность застроек, что приводит к отсутствию единого архитектурного облика. Планируется разработка генплана до 2050 года, который включает проекты дальней планировки, сказал он.

Смотрите также: Детской клинической больнице Бишкека оказали помощь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия #генплан

Комментарии

Объявления
live comments feed...