• Главная
  • Казахстан закрыл еще два КПП на границе с Кыргызстаном — «Ак-Жол» и «Ак-Тилек»
13:06, 7 января 2022 г.

Казахстан закрыл еще два КПП на границе с Кыргызстаном — «Ак-Жол» и «Ак-Тилек»

Казахстан закрыл еще два КПП на границе с Кыргызстаном — «Ак-Жол» и «Ак-Тилек»

КПП «Ак-Жол» и «Ак-Тилек» на границе с Казахстаном уже закрыты, сообщил заместитель председателя Кабинета министров, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев 7 января на внеочередном заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, пропускные пункты полностью, на 100%, закрыты для пересечения границы гражданами и для грузов.

О причинах их закрытия Ташиев не сообщил.

Ранее по инициативе казахской стороны были закрыты пункты пропуска «Токмок» и «Кен-Булун» из-за сбоев в информационной системе пограничников.

КПП «Ак-Жол» расположен к северу от Бишкека у села Кордай и является основным пунктом пропуска между Кыргызстаном и Казахстаном. Пункт «Ак-Тилек» расположен севернее города Кант.

Пограничная служба КР утром информировала, что остальные пункты пропуска на кыргызско-казахском участке границы — «Чалдыбар» в Чуйской области, «Чон-Капка» в Таласской области и «Каркыра» в Иссык-Кульской области — продолжают функционировать в штатном режиме с учётом существующих ограничений, связанных с COVID.

Тем временем, Кыргызстан не раз заявлял, что не будет закрывать границу с Казахстаном, более того, были отменены обязательные ПЦР-тесты для граждан, которые прибывают в Кыргызстан со стороны Казахстана.

Парламент Кыргызстана рассматривает просьбу Казахстана и ОДКБ об отправке в Казахстан кыргызских военных в составе миротворческих сил ОДКБ, после чего должен принять решение — отправлять военный контингент или отказать.

Тем временем, у Белого дома в Бишкеке идет митинг против отправки кыргызских военных.

Смотрите также: Депутаты решают вопрос отправки войск в Казахстан в составе ОДКБ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #Казахстан

Комментарии

Объявления
live comments feed...