• Главная
  • Как будут работать ЦСМ Бишкека, которые прошли через оптимизацию?
14:58, 19 января 2022 г.

Как будут работать ЦСМ Бишкека, которые прошли через оптимизацию?

Как будут работать ЦСМ Бишкека, которые прошли через оптимизацию?

В Бишкеке проводится реформа системы управления организаций здравоохранения.

С 2018 года в столице функционируют 19 Центров семейной медицины, объединенные в 4 районных ОЦСМ.

Как сообщает Министерство здравоохранения, вместо 19 ЦСМ останутся 10 поликлиник. Остальные поликлиники не будут закрыты, а будут филиалами этих 10 ЦСМ.

Минздрав объясняет, почему проводимая реформа в 2018 году, не дала результата

В 2018 году в городе Бишкек была проведена реформа системы управления организаций здравоохранения ПМСП города Бишкек. Так, 19 ЦСМ объединили в районные ОЦСМ.

Целью этой реформы была оптимизация имеющихся ресурсов: укрупнение и объединений бухгалтерий, кадровой, лабораторной службы, секторов госзакупок, отделов сбора статистических и аналитических данных и отчетов. Предполагалось сократить численность административно-управленческого и административно-хозяйственного персоналов. И предполагаемая сумма высвобождаемых средств при объединении ЦСМ, по предварительным подсчетам, должна была составить 10,5 млн сомов в год. Высвобождаемые финансовые средства предполагалось направить на приобретение нового медицинского оборудования. Однако, экономия по факту составила около 3 млн сомов.

Проведенная оптимизация первичного звена должна была принести ощутимые результаты как в финансовом плане, так и в улучшении качества оказываемых медицинских услуг. Однако, на сегодняшний день проведенная оптимизация не достигла своих целей. При сокращении отдельных штатных единиц в ЦСМ были созданы новые отделы и новые штатные единицы АУП ОЦСМ. Наблюдается большое число штата руководящего состава.

Например: в ОЦСМ Ленинского района имеются 6 ставок руководителей - 1 ставка директора и 5 ставки главного врача (по одной должности в каждом ЦСМ), кроме этого имеются 9 заместителей: 4 заместителя в объединенном ЦСМ и 5 заместителей главного врача по охране здоровья материнства и детства (по одной должности заместителя главного врача по охране здоровья материнства и детства для ЦСМ с населением более 40 тыс. человек). Итого по объединенному ЦСМ имеются 15 должностей только руководящего состава.

При этом не были объединены отделы сбора статистических и аналитических данных и отчетов, лабораторные службы. Не произошло существенного сокращения и штатных единиц в финансовых отделах.

При анализе обеспечения товарно-материальными ценностями ОЦСМ и его филиалов установлено, что закупаемые канцелярские товары руководством ОЦСМ неравномерно распределяются между филиалами.

Например, в 2020 году при распределении канцелярских товаров ОЦСМ Ленинского района на долю ЦСМ №2 пришлось 12,6% или 7,7 тыс. сомов при населении 82 тыс. 899 человек, в то же время в ЦСМ №13 при населении 48 тыс. 194 человека направлено канцелярские товары на 11,2 тыс. сомов или 18,2%.

Также непропорциональное распределение медикаментов наблюдается в ЦСМ №11 и 17, так в ЦСМ №11 при населении 28 тыс. 142 человека направлены медикаменты на 337,7 тыс. сомов или 1,8%, в то же время в ЦСМ №17 при населении 26 тыс. 126 человек направлены медикаменты на 580,9 тыс. сом или 3,2%. Аналогичная ситуация наблюдается при распределении хозяйственных товаров в вышеуказанных ЦСМ. Исходя из вышеизложенного следует сделать вывод, что распределение медикаментов и канцелярских товаров в филиалы производится без принятия во внимание обслуживаемого населения и анализа потребностей организаций.

В связи с тем, что в организациях основную ответственность по деятельности организации несет директор ОЦСМ, в филиалах центра наблюдается низкая эффективность организационной работы из-за отсутствия оперативного решения руководителей на местном уровне. Например, при возникновении проблем на местах руководители ЦСМ (главные врачи филиалов) вместо оперативного решения проблемы на своем уровне вынуждены обратиться к директору ОЦСМ, что в свою очередь влияет на эффективность работы и замедляет деятельность медицинского учреждения, а также отсутствие прямой ответственности главных врачей филиалов ЦСМ за финансовую деятельность создает риск недопоступления денежных средств от оказания платных услуг.

По начислению заработной платы также установлено, что применение единообразного подхода к начислению заработной платы и единой политики при оценке деятельности сотрудников ЦСМ привело к «уравниловке» заработной платы медицинских работников, обслуживающих жилые массивы и центральные районы города. Это повлекло за собой отток медицинского персонала из ЦСМ, обслуживающих тяжелые участки города (жилмассивы).

В свою очередь это привело к увеличению очередей в основных ЦСМ, скученности пациентов, повышения риска распространения инфекций и дальнейшему снижению качества оказываемых медицинских услуг.

Одним из основных вопросов, вызывающих сегодня недовольство среди медицинских работников ЦСМ, явилось отсутствие прозрачности при распределении финансовых ресурсов (КТУ). Филиалы финансируются и обеспечиваются по остаточному принципу, не учитывается вклад заработанных финансовых средств и фонд экономии заработной платы каждой отдельной ЦСМ.

Центры семейных медицин, оставшись без финансов, лишились самостоятельности и оперативности в решении возникающих экстренных вопросов. Например: при поломке оборудования или при наличии необходимости провести ремонт канализационных труб, вместо того чтобы оперативно устранить проблемы, руководитель филиала вынужден также обратиться к директору ОЦСМ. На решение этих вопросов уходит время, страдает работа, пациенты не могут получить своевременную медицинскую услугу и тд.

Также, в условиях пандемии коронавирусной инфекции обнажились недостатки проведенной централизации. ОЦСМ не могли своевременно закупать СИЗ и необходимые изделия медицинского назначения.

В результате объединения ЦСМ также наблюдаются элементы снижения контроля качества предоставления медицинских услуг в филиалах ОЦСМ. То есть, в связи с тем, что руководители не имеют рычагов воздействия на сотрудников, они не на должном уровне проводят работу по соблюдению медицинскими работниками этики деонтологии. Увеличилось количество жалоб. Также не проводился контроль исполнения приказов Минздрава.

В связи с вышеуказанным Минздрав считает, что в настоящее время необходимо рассмотреть вопрос о проведении децентрализации системы управления организаций здравоохранения ПМСП города Бишкек.

Смотрите также: В Бишкеке вокруг КГТУ посадили живую изгородь вместо металлического забора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #ЦСМ #сокращение

Комментарии

Объявления
live comments feed...