• Главная
  • В Бишкеке прошел митинг-реквием, посвященный памяти правозащитника Шералы Назаркулова
09:39, 8 февраля

В Бишкеке прошел митинг-реквием, посвященный памяти правозащитника Шералы Назаркулова

В Бишкеке прошел митинг-реквием, посвященный памяти правозащитника Шералы Назаркулова

уководитель Аппарата омбудсмена Аскат Азарбеков принял участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти правозащитника, общественного деятеля, публициста и экономиста Шералы Назаркулова.

Шералы Назаркулов скончался 7 февраля 2002 года после продолжительной голодовки, которую он объявил в знак протеста против передачи кыргызских земель Узонгу-Кууш соседнему государству.

Поминальное мероприятие прошло у мемориальной плиты, размещенной на стене здания Министерства сельского хозяйства. Участники мероприятия прочитали Коран и возложили венок, а также посетили музей Шералы Назаркулова, находящийся в кабинете №716 данного министерства.

Как отметил Аскат Азарбеков, государство признало, что правозащитник Шералы Назаркулов стал жертвой политической акции.

«В 2010 году 60-летие Шералы Назаркулова было отмечено на правительственном уровне. Более 15 лет Институт омбудсмена принимает участие в организации и проведении поминальных мероприятий в память о Назаркулове. При содействии Аппарата акыйкатчы была установлена мемориальная плита, а его именем названа средняя школа №80 города Бишкек. Мы и впредь будем вести активную информационную работу по популяризации правозащитной деятельности Шералы Назаркулова», - сказал он.

Справка Аппарата омбудсмена: За активную гражданскую позицию Шералы Назаркулов награжден медалью «Эрдик» (посмертно). Также работает ОФ имени Ш.Назаркулова, а сам он приравнен по статусу к участникам Аксыйских событий.

Смотрите также: Из автосалона Бишкека угнали авто

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #митинг #реквием #Назаркулов

Комментарии

Объявления
live comments feed...