• Главная
  • ГКНБ задержаны ряд ответственных работников ОАО «Айыл-Банк»
14:45, 10 февраля

ГКНБ задержаны ряд ответственных работников ОАО «Айыл-Банк»

ГКНБ задержаны ряд ответственных работников ОАО «Айыл-Банк»

ГКНБ в рамках уголовного дела по ст.336 ч.1 УК КР (Коррупция) проверяется коррупционная схема в ОАО «Айыл-Банк» (100% государственная доля), заключающаяся в умышленной выдаче нецелевых и неликвидных кредитных средств в ущерб интересам государства. 

Как сообщает ГКНБ, в 2017 году ОАО «Айыл-Банк» был выдан кредит в сумме 3,5 млн долларов США (295,7 млн сомов) частной компании ОсОО «Россиф» с искусственным завышением залогового имущества в ущерб интересам государства. 

Установлено, что имущество, выставленное ОсОО «Россиф» банку в качестве залога стоимостью 348,5 млн сомов, по оценке Государственной судебно-экспертной службы при Министерстве юстиции КР, составило всего 271,8 млн сомов, разница оценочной стоимости которого составило 76,6 млн сомов.

По результатам следственно-оперативных мероприятий, 8 февраля 2022 года ГКНБ задержаны ряд ответственных работников ОАО «Айыл-Банк»,  которые наладили устойчивую коррупционную схем, которая выражалась в лоббировании интересов коммерческих субъектов при выдаче кредитов – «М.Н.Т.», «Ш.У.Ж.», «С.М.А.» и «А.Ж.А.», которые водворены в ИВС ГКНБ КР. 

В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся следственные мероприятия, по результатам которых будут приняты процессуальные решения, а также проводятся работа по установлению причастных лиц к данному преступлению.

Читайте также: В Бишкеке девушка подозревается в мошенничестве. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Банк #коррупция

Комментарии

Объявления
live comments feed...