• Главная
  • В Бишкеке запустили новый проект USAID «Укук булагы»
16:58, 11 февраля

В Бишкеке запустили новый проект USAID «Укук булагы»

В Бишкеке запустили новый проект USAID «Укук булагы»

Сегодня, 11 февраля, в Бишкеке состоялась официальная церемония запуска нового проекта USAID «Укук булагы». Проект направлен на укрепление верховенства закона и борьбу с коррупцией с использованием подхода к правосудию, ориентированного на людей. Об этом сообщила пресс-служба посольства США в КР.

Отмечается, что такой подход ставит рядового гражданина в центр всех реформ и инноваций, чтобы сделать системы правосудия более отзывчивыми, подотчетными и прозрачными в соответствии с потребностями людей.

В церемонии приняли участие председатель Конституционного суда Эмиль Осконбаев, председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков, министр юстиции Аяз Баетов, директор правовой клиники “Адилет” Чолопон Джакупова и временная поверенная в делах посольства США в КР Соната Н. Коултер.

Проект «Укук Булагы» реализуется некоммерческой организацией EWMI при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Министерством юстиции КР.

Особое внимание в проекте уделяется устранению гендерных и других барьеров для уязвимых групп, включая молодежь и людей с инвалидностью. Через данный проект USAID продолжит поддерживать цифровизацию в судах для обеспечения большей прозрачности. В рамках проекта также будут проводиться опросы для выявления наиболее значимых и распространенных потребностей в области правосудия, чтобы их голоса учитывались в процессе судебной реформы.

Другим ключевым приоритетом является содействие повышению прозрачности работы разных учреждений через повышение осведомленности граждан своих правах и запуск открытых порталов данных, где будут доступна информация о судебных делах и решениях. USAID также будет сотрудничать с Министерством юстиции в целях расширения доступа граждан к бесплатной юридической помощи.

“Этот проект отражает наше совместную с нашими партнерами приверженность достичь равенства перед законом для каждого жителя Кыргызской Республики, независимо от их экономического или социального положения”, - сказала временная поверенная в делах Посольства США в КР Соната Н. Коултер.

Низкое общественное доверие к органам правосудия, ограниченный доступ к государственным услугам, безработица, массовая внешняя миграция, коррупция и незаконный захват земель являются одними из наиболее распространенных проблем для многих граждан Кыргызстана. Проект будет основываться на опросах и данных для разработки подходов, которые помогут системе правосудия лучше реагировать на потребности граждан.

«В стране проводится судебная реформа, основной целью которой является построение независимого и эффективного судопроизводства. При этом за основу приняты международные принципы независимости институтов правосудия», — отметил Председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#USAID #Бишкек #система правосудия

Комментарии

Объявления
live comments feed...