• Главная
  • Визит делегации Саудовского фонда развития в Бишкек стал очень плодотворным
14:37, 18 февраля

Визит делегации Саудовского фонда развития в Бишкек стал очень плодотворным

Визит делегации Саудовского фонда развития в Бишкек стал очень плодотворным

В Кыргызстане с официальным визитом побывала делегация Саудовского фонда развития. Напомним, это один из крупнейших суверенных фондов в мире с совокупными активами в 430 миллиардов долларов и один из самых уважаемых финансовых институтов Ближнего Востока.  

И визит зарубежных финансистов изобиловал дружественными жестами в сторону нашей республики и его народа. Например, Саудовский фонд развития приостановил Кыргызстану обслуживание госдолга на $87,2 тыс. с пролонгацией платежей до 2027 года без начисления процентов.

Подписан Меморандум взаимопонимании о приостановлении обслуживания государственного долга между Кабинетом министров КР и Саудовским Фондом Развития.

Саудовский Фонд Развития произведет процедуру приостановления обслуживания государственного внешнего долга на сумму 327,366.07 саудовских риалов (эквивалентно 87,2 тыс.долларов США) с пролонгацией платежей до августа 2027 года без начисления процентов.

Министр финансов КР и глава делегации фонда также обсудили реализацию жилищной программы «Мой дом» на 2021-2026 годы. Целью программы является обеспечение доступным жильем граждан Кыргызской Республики и создание долгосрочного устойчивого механизма привлечения финансовых ресурсов в сектор ипотечного кредитования и жилищного строительства эконом-класса.

До этого делегацию Саудовского фонда развития во главе с генеральным директором департамента по операциям в Азии Сауд Аль-Шаммари принял Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Разговор оказался очень продуктивным и полезным. Кыргызская сторона продемонстрировала искрению заинтересованность в сотрудничестве с таким авторитетным финансовым институтом как Саудовский фонд развития.  

Например, стороны обсудили текущие и планируемые инвестиционные проекты, а также намеченные крупные мероприятия, которые пройдут в ближайшее время в Эр-Рияде, в частности саудовско-кыргызский бизнес-форум, туристическое роуд-шоу и другие культурные мероприятия.

Президент Кыргызстана подчеркнул, что Саудовский фонд развития играет особую роль в развитии кыргызско-саудовского сотрудничества. Между сторонами накоплен хороший опыт сотрудничества.

Как отметил Садыр Жапаров, кыргызская сторона заинтересована в организации взаимных визитов на высоком уровне между двумя странами для дальнейшего укрепления кыргызско-саудовских отношений.

Президент акцентировал внимание на том, что Саудовский фонд развития оказывает существенную поддержку экономическому развитию Кыргызстана, включая реализацию ряда проектов в области сельского хозяйства, здравоохранения, ирригации и дорог, строительства школ.

В свою очередь Сауд Аль-Шаммари, выразив благодарность Президенту Садыру Жапарову за представленную возможность встретиться, передал слова приветствия от руководства Саудовской Аравии.

Он отметил, что между Фондом и Кабинетом Министров Кыргызстана сложилось тесное сотрудничество, ключевой частью которого является продвижение проектов развития. Участвуя в разработке и реализации проектов в различных областях, Фонд стремится внести вклад в устойчивое развитие Кыргызстана.

Кроме того, генеральный директор департамента по операциям в Азии Сауд Аль-Шаммари высоко оценил усилия кыргызской стороны по обеспечению нуждающихся граждан страны доступными ипотечными механизмами приобретения жилья.

Сауд Аль-Шаммари отметил, что обсуждаемые на встрече вопросы будут рассмотрены и донесены до сведения правления Фонда.

Стороны договорились о дальнейшем наращивании двустороннего сотрудничества и о реализации в перспективе совместных проектов.

Кроме того, представители Саудовского фонда развития побывали в гостях у министра транспорта и коммуникаций Эркинбека Осоева.

В ходе встречи были обсуждены текущие и планируемые инвестиционные проекты по реконструкции автомобильных дорог. Также, Саудовский фонд развития запросил перечень перспективных проектов по реконструкции автомобильных дорог.

Нужно сказать, что Министерством транспорта и коммуникаций КР на средства Саудовского фонда развития уже реализуются проекты реконструкции автодорог на сумму 45 млн долларов США:

- Бишкек—Нарын—Торугарт, км 272-365 ($15 млн);

- Суусамыр—Талас—Тараз, фаза 3, км 75-105 ($10 млн);

- Альтернативная дорога Север—Юг, фаза 3, км 159-183 ($20 млн).

Также, на кредитные средства Саудовского фонда развития в составе Арабской Координационной Группы началась реализация проекта реконструкции Иссык-Кульской кольцевой автодороги, км 104-184,4 (с.Корумду—с. Балбай-Баатыр) в размере $35 млн.

Кроме этого, планируется реализация проекта реконструкции автодороги Суусамыр—Талас—Тараз, фаза 4, км 105-199.

Также финансисты из Саудовской Аравии побывали на открытии дополнительного корпуса на территории компьютерной гимназии №5 имени профессора А. Молдокулова. Финансирование ее строительства взял на себя Саудовский фонд развития (SFD).

Учебный корпус, построенный по всем правилам архитектуры рассчитан на 375 учебных мест. Возведены учебный корпус, спортивный зал с галереей, столовая и актовый зал. На проект потратили около миллиона долларов США.

Нужно сказать, что старое здание школы, которую сегодня переименовали в Национальный лицей инновационных технологий, было сдано в эксплуатацию в 1980 году и было рассчитано на 1226 учеников.

В настоящее время здесь учатся 3210 человек, а в интернате 150 учеников получают образование и воспитание.

По словам посла Саудовской Аравии в Кыргызстане Абдурахмана бин Саид Аль-Жума современное здание построили на деньги Саудовского фонда развития в рамках проекта «Здания инновационных школ».

Проект направлен на развитие и улучшение образования в Кыргызской Республике, удовлетворение потребностей страны в учебных корпусах в связи с ростом числа учащихся. Он предусматривает строительство ряда школ в разных регионах страны в рамках плана правительства по строительству общеобразовательных школ в целях развития образовательного сектора.

Кредитное соглашение между Кыргызстаном и Саудовским фондом развития по строительству школ было подписано в мае 2017 года. В соответствии с данным соглашением Фонд выделил льготный кредит в сумме 30 млн долларов США. На эти средства ведется строительство 28 школ (16 из которых аварийные) и 2 детских сада по республике. В настоящее время завершено строительство 11 школ. Строительство более 20 школ вместимостью от 150 до 550 ученических мест поможет покрыть существующий дефицит в школах.

Подводя итоги визита высокой делегации можно сказать, что Саудовская Аравия стала надежным партнёром Кыргызстана. Эта дружественна страна вкладывает средства в строительство школ, дорог и других объектов. Только за последние годы Саудовская Аравия вложила в развитие инфраструктуры Кыргызстана более 200 миллионов долларов США.

Поэтому критика некоторых экспертов, что Саудовская Аравия уделяет внимание лишь религиозным учреждениям не имеет под собой основу.

Нужно сказать, что все вложения Саудовской Аравии приносят большие плоды и возможно, что объём инвестиций и кредитов в Кыргызстан из этого дружественного государства будет увеличено.  

Смотрите также: Еще 1 млрд сомов выделит Минфин на строительство школ в Бишкеке в 2022 году

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #Саудовская Аравия #Саудовский фонд развития #инвестиции

Комментарии

Объявления
live comments feed...