• Главная
  • В новом законе предлагают, чтобы мэров Бишкека и Оша назначал президент
11:39, 24 мая

В новом законе предлагают, чтобы мэров Бишкека и Оша назначал президент

В новом законе предлагают, чтобы мэров Бишкека и Оша  назначал президент

Мэрия города Бишкек вынесла на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере местного самоуправления».

В частности, поправки касаются порядка назначения и освобождения от должности мэров городов Бишкек и Ош, а также полномочий городских кенешей обоих городов.

Инициатор поправок пишет, что поправки направлены на приведение в соответствие с Конституцией законов «О статусе столицы» и «О статусе города Ош».

Так, поправки вновь прописывают в этих законах то, что мэры Бишкека и Оша назначаются на должность президентом. При этом срок полномочий мэров – 5 лет. Эти же нормы содержатся в законе «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления» от 20 октября 2021 года.

Кроме того, прописаны компетенции Бишкекского городского кенеша, эти компетенции частично сокращены.

Также прописаны компетенции мэрии двух городов.

Выдержки из справки-обоснования:

Органы местного самоуправления Кыргызской Республики при осуществлении своей деятельности руководствуются Конституцией Кыргызской Республики, законами и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Согласно статье 14 Конституции, город Бишкек – столица Кыргызской Республики. Города Бишкек и Ош являются городами республиканского значения. Статус городов республиканского значения определяется законом.

При этом анализ правоприменительной практики показал, что в нормативных правовых актах, которыми руководствуются органы местного самоуправления городов республиканского значения имеются пробелы и коллизии.

Статьей 33 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» установлено, что при выявлении пробелов и коллизий в нормативных правовых актах нормотворческие органы (должностные лица), принявшие их, вносят в них соответствующие дополнения или изменения, устраняющие пробелы и коллизии.

В этой связи, в целях приведения в соответствие с Конституцией, а также совершенствования законодательных актов в сфере местного самоуправления и устранения пробелов и коллизий, законопроектом предлагается внести изменения в законы «О статусе столицы» и «О статусе города Ош».

Следует отметить, что законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 15, 18, 19, 21, 22, 23 и 27 законов «О статусе столицы» и «О статусе города Ош», в части компетенции местных кенешей, деятельности мэра и мэрии городов Бишкек и Ош, структуры мэрий городов Бишкек и Ош, полномочий мэров городов Бишкек и Ош, квалификационных требований к кандидатам на должность мэров городов Бишкек и Ош, порядка назначения и освобождения от должности мэров городов Бишкек и Ош, заместителей мэров города Бишкек и Ош.

Одновременно законопроектом предлагается дополнить указанные законы статьей 271, предусматривающей должность руководителя аппарата мэрий городов Бишкек и Ош.

Кроме того, законопроектом предлагается признать утратившими силу пункт 8 части 1 статьи 8, статьи 24, 25 и 26, поскольку их нормы противоречат нормам Закона «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления».

Законопроектом также предлагается внесение изменений в часть 2 статьи 37, часть 2 статьи 43 и пункты 6, 7 части 1 статьи 48 Закона «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления»

Также, в целях рационального использования денежных средств резервных фондов местных бюджетов предлагается дополнить статью 24 Бюджетного кодекса, отдельным абзацем, предусматривающим порядок определения использования средств резервного фонда местного бюджета на основании решения исполнительного органа местного самоуправления.

огласно статье 17 Конституции направления экономического и социального развития Кыргызской Республики отражаются в национальных программах.

Следует отметить, что программа является стратегическим документом, определяющим государственную политику, рассчитанным на долгосрочный период.

При этом Законом «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления» предусматривается разработка исполнительными органами местного самоуправления и представление на утверждение местному кенешу проект программы социально-экономического развития города.

В этой связи, в целях устранения дублирования норм и коллизий предлагается признать утратившей силу статью 88 Бюджетного кодекса.

Смотрите также: Фасад Бишкекского троллейбусного управления ремонтируют

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия #закон

Комментарии

Объявления
live comments feed...