• Главная
  • В Бишкеке на доме установили мемориальную доску народному поэту Сооронбаю Жусуеву
16:22, 24 мая

В Бишкеке на доме установили мемориальную доску народному поэту Сооронбаю Жусуеву

В Бишкеке на доме установили мемориальную доску народному поэту Сооронбаю Жусуеву

В доме, где жил Герой Кыргызской Республики, народный поэт Сооронбай Жусуев, открыли мемориальную доску. Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры.

В мероприятии приняла участие заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Салтанат Аманова.

Сооронбай Жусуев родился 15 мая 1925 года в селе Кызыл-Жар в долине Алай-Куу Кара-Кульджинского района.

После окончания школы, в возрасте 18 лет, в 1943 году был призван в армию и до конца войны служил сотрудником связи в 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Дважды был ранен на поле боя.

Его первые стихи «Алдыга жүргүн, кыргыздар!», «Биз жеңишчил», «Жаркынга» были написаны в том кровавом 1943 году.

В послевоенных 1946-1947 годах работал ответственным секретарем газеты «За коммунизм» в Советском районе, а в 1947-1949 годах учился в Ошском государственном педагогическом институте. Окончив с отличием факультет кыргызского языка и литературы данного вуза, в 1951 году работал заведующим отдела в редакции газеты «Ленин жолу». В том же году поступил в Литературный институт имени Максима Горького в Москве.

После его окончания Сооронбай Жусуев до 1959 года работал главным редактором литературного журнала «Ала-Тоо», ответственным секретарем сатирического журнала «Чалкан». В 1949 году поэт был принят в Союз писателей СССР. С 1960 по 1986 год работал литературным советником в Аппарате Союза писателей Кыргызстана.

После выхода в свет в 1950 году его первого сборника стихов «Эмгек күүсү» было издано более 30 книг на родном языке и 14 книг на русском языке. Его стихи переведены на казахский, узбекский, украинский, азербайджанский, таджикский и другие иностранные языки.

Сам Жусуев перевел произведения Шекспира, Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Абая, Мактымкули, Исаакяна, Омара Хайяма, Маяковского, Есенина, Гамзатова, Кулиева и представил их кыргызским читателям.

В 1981 году за значительный вклад в развитие кыргызской литературы ему было присвоено звание «Кыргызский народный поэт».

На более 70 песен Сооронбая Жусуева была написана музыка. Среди них песни Рыспая Абдыкадырова «Айтсаң боло», «Кымбатым», Асылбека Озубекова «Кош жылдыз», Исрадина Аманбаева «О, анда көктөм эле» и другие.

Поэма о любви Сооронбая Жусуева «Канат и Зарина», написанный в 2003 году для его внука, переведен на русский, таджикский, турецкий, узбекский, китайский и другие языки и издана отдельной книгой.

В 1998 году ему присвоены звания «Отличник народного образования Кыргызстана» и «Заслуженный деятель Казахстана».

В 1998 году за роман в виде стихов «Курманжан Датка» поэту была присуждена государственная премия имени Токтогула.

В 2005 году Всемирная организация интеллектуальной собственности наградила Сооронбая Жусуева Золотой медалью за творческие достижения.

В 2007 году удостоен звания «Герой Кыргызской Республики» и нагрудного знака «Ак шумкар».

Смотрите также: В Бишкеке подвели итоги городского конкурса «Эр жигит»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мемориальная #доска #Жусуев

Комментарии

Объявления
live comments feed...