• Главная
  • В Бишкеке стартовал Евразийский экономический форум
09:19, 26 мая

В Бишкеке стартовал Евразийский экономический форум

В Бишкеке стартовал Евразийский экономический форум

С вступительным словом на открытии форума выступил председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров.

«Данное мероприятие ранее было дважды перенесено ввиду ряда причин и обстоятельств и, сегодня, Кыргызстану выпала честь стать первопроходцем в организации и проведении столь масштабного Форума нашего Союза. Форум ориентирован на малый, средний и крупный бизнес как стран ЕАЭС, так и третьих государств. Его цель — объединить инвестиционный и инновационный потенциал государств-членов Союза, сформировать кооперационные связи между бизнесом стран интеграционного объединения, а также обсудить проблемы и перспективы развития нашего объединения», - сказал он.

Глава кабмина рассказал, что программа форума насыщена: предусмотрено проведение пленарного заседания с участием глав государств; проведение шести панельных дискуссий, состоящих из тематик по различным направлениям, а также выставка лучших агропромышленных товаров государств-членов ЕАЭС.

«Надеюсь, что в ходе панельных дискуссий будут обсуждены наиболее важные вопросы, затрагивающие дальнейшее развитие нашего союза в эпоху глобальной турбулентности в мировой экономике. Кроме того, затронем новые сферы и направления сотрудничества в ЕАЭС с опорой на Стратегию—2025, обсудим пути развития внутреннего рынка союза, проблемы и механизмы устранения препятствий в нем. В условиях односторонних ограничений первостепенной задачей является решение вопросов эффективного развития промышленного и агропромышленного комплекса, импортозамещения и налаживания кооперационных связей в нашем Союзе», - рассказал он.

По словам главы кабмина, интересным будет также обсуждение вопросов развития транспортной инфраструктуры евразийской интеграции, которое даст нам более широкие возможности для раскрытия нашего огромного экспортного потенциала и выхода на новые рынки сбыта нашей продукции.

«Сегодня мы откроем дискуссию по продвижению идеи «евразийства», ее распространение в широкие массы. Важной составляющей дискуссий в рамках Форума является обсуждение Молодежной повестки, являющейся одной из новых сфер евразийской интеграции, в части широкого вовлечения молодежи в процессы функционирования ЕАЭС», - добавил он.

Кроме того, предлагается обсудить и другие важные темы, такие как:

- значимость формирования интегрированного валютного рынка ЕАЭС для обеспечения суверенитета и стабилизации экономики;

- формирование научно-образовательных учебных заведений по подготовке квалифицированных кадров для единого рынка труда ЕАЭС;

- формирование благоприятных условий для развития электронной торговли на территории Союза, немаловажным является вопрос расширения географии контактов с зарубежными государствами, интеграционными региональными объединениями – от Южной Америки до Юго-Восточной Азии.

«Учитывая тему нашего Форума – «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности», необходимо обсудить приоритеты и направления развития нашей интеграции, а также определить резервы наших экономик в целях устойчивого поступательного развития союза. Союз открывает более широкие перспективы для экономического развития его стран-участниц, создает дополнительные конкурентные преимущества в процессе развития и укрепления торгово – экономического сотрудничества. При расширении ЕАЭС способен трансформироваться в крупный субъект мировой экономики и содействовать устранению тех перекосов и дисбалансов, которые сложились за последние десятилетия в мирохозяйственных связях», - рассказал А.Жапаров.

Смотрите также: Узбекский город Наманган подарит Бишкеку 500 тысяч цветов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #форум #ЕАЭС

Комментарии

Объявления
live comments feed...