• Главная
  • Визит президента Казахстана в Бишкек показывает высокий уровень политического сотрудничества, - Бактыгулов
12:09, 27 мая

Визит президента Казахстана в Бишкек показывает высокий уровень политического сотрудничества, - Бактыгулов

Визит президента Казахстана в Бишкек показывает высокий уровень политического сотрудничества, - Бактыгулов

Кыргызстан и Казахстан это два государства, которые объединяет нечто большее, чем просто сотрудничество. Такая мысль звучала рефреном во время переговоров президентов Садыра Жапарова и Касым-Жомарта Токаева в узком и расширенном форматах, при обсуждении состояния и перспектив укрепления кыргызско-казахского многопланового сотрудничества, а также при обмене мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

По оценке кыргызстанского эксперта по государственному устройству Шерадиля Бактыгулова, итоги переговоров, подписанные документы, направленные на наращивание двустороннего сотрудничества, в том числе Совместное заявление глав государств показывают, что политическое сотрудничество между Кыргызстаном и Казахстаном остается на весьма высоком уровне.

«В тоже время уровень экономического сотрудничества и культурно – гуманитарного сотрудничество немного отстают от уровня политического сотрудничества. Ситуацию призваны исправить, в том числе достигнутые договоренности о выведении уровня двусторонней торговли до 2 млрд. дол. США в год, укрепление сотрудничества в водно-энергетической сфере, улучшение пограничной инфраструктуры и технологий для обеспечения быстрого прохождения людей, товаров и транспортных средств через кыргызско-казахскую границу и многое другое» - говорит эксперт.

Отдельно Ш.Бактыгулов отметил открытие в центре Бишкека памятника Абаю Кунанбаеву и филиала Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

Есть соглашения о более эффективном использовании академической мобильности студентов, проведении совместных научных исследований и другие инициативы, позволяющие повысить уровень и эффективность сотрудничества в сфере культуры, образования, медицины, науки. Важность сотрудничества в этих направлениях трудно переоценить. Никто и ничто не должно вбить клин вражды и ненависти между кыргызским и казахским народами.

Имеющиеся шероховатости в торговле, прохождении границы решаются путем переговоров. Это вопросы носят частный характер. Их нельзя переводить в политическую плоскость и тем более переносить на тот или иной народ. Нельзя допустить, чтобы чьи-то частные интересы возобладали над интересами двух братских народов. Лидеры двух государств показали понимание этой дилеммы и готовность найти наиболее оптимальные решения во имя интересов обоих государств и народов» - сказал эксперт по государственному устройству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Токаев #Бишкек #Жапаров #Казахстан #ЕАЭС #форум

Комментарии

Объявления
live comments feed...