• Главная
  • В Бишкеке отмечают День Независимости Азербайджана
10:30, 28 мая

В Бишкеке отмечают День Независимости Азербайджана

В Бишкеке отмечают День Независимости Азербайджана

28 мая посольство Азербайджана в Бишкеке как и весь азербайджанский народ  отмечает 104 годовщину создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В этот день в 1918 году принята Декларация о независимости, впервые на Востоке провозглашена независимая, светская и демократическая Республика. Благодаря дипломатам АДР, в январе 1919 года, на Женевской мирной конференции, Лига Наций признала независимость Азербайджана. К апрелю этого же года, в городе Баку были аккредитованы более двадцати дипломатических миссий.   

Хотя, демократическая республика просуществовала недолго - всего 23 месяца, за это время удалось сделать многое. Сформирован первый Парламент, созванный на многопартийной основе, создано правительство, определены границы, принят флаг, гимн и герб страны, родной язык объявлен государственным языком, приняты серьёзные меры в области государственного строительства. Обеспечена национальная безопасность страны, в короткий срок создана боеспособная армия, сформированы государственные органы, отвечающие национальным требованиям и демократическим принципам, приняты более 200 законов, в том числе закон, предоставивший женщинам избирательное право, учрежден первый университет в истории Азербайджана.

Спустя семьдесят один год, 18 октября 1991 года законодательный орган Азербайджана принял Конституционный акт о восстановлении государственной независимости. По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева были восстановлены все государственные атрибуты Азербайджанской Демократической Республики и Азербайджан сегодня является правопреемником АДР.  

За годы независимости, под руководством Гейдара Алиева, проведены политические и экономические реформы, созданы все демократические институты власти, определены основные принципы внешней политики. Oтношения с другими странами стали строится на основе добрососедства, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела других стран, на основе международных норм и принципов.

В целях привлечения иностранных инвестиций в экономику в нефтяной сектор Азербайджана приглашены ведущие мировые энергетические компании.

20 сентября 1994 года Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики подписала с 11 ведущими нефтяными компаниями мира «Контракт века» по совместной разработке и долевому распределению месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли».

В последующие годы подписаны 26 соглашений с 41 нефтяной компанией, представляющей 19 стран мира. Это событие, определившее новую геоэкономическую карту Евразии, также стало самым решающим фактором дальнейшего развития только что обретшего независимость Азербайджана и его партнёрства с мировым сообществом. «Контракт века» - проект, который превратил Азербайджан в неотъемлемую часть глобальной мировой экономики. 

За последние девятнадцать лет под руководством президента Ильхама Алиева осуществлены проекты мирового значения. Введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. В рамках южного газового коридора реализованы Трансанатолийский газопровод и Трансадриатический трубопровод. Таким образом, Азербайджан успешно участвует в энергетической безопасности Европы.

Построена железнодорожная ветка Баку-Тбилиси-Карс, которая соединяет Восток с Западом. Азербайджан также стал основной связующей стороной в транспортном коридоре Север-Юг.  Сегодня с уверенностью можно сказать, что все эти проекты изменили политическую ситуацию в регионе, принеся в него мир и стабильность. Азербайджан превратился в важный транспортный энергетический хаб мирового уровня.

В 2011 году Азербайджан одним из первых на постсоветском пространстве избран непостоянным членом Совета Безопасности  ООН.

На сегодняшний день Азербайджан является местом проведения международных мероприятий таких как, Организация Движения Неприсоединения, Международный Гуманитарный форум, Всемирный форум по межкультурному диалогу. В 2011 году Азербайджан впервые выиграл Евровидение, что позволило ему провести данный конкурс 2012 года в Баку. А в 2015 году впервые успешно  проведены Европейские игры, с 2017 года проводится один из этапов чемпионата мира «Формула 1». Все эти политические, экономические и гуманитарные проекты, осуществленные за последние 20 лет закрепили за Азербайджаном имидж надёжного и активного члена международного сообщества.

Самым важным вопросом стало освобождение оккупированных территорий. 28 лет Азербайджан ждал его справедливого решения, однако Армения свела на нет все усилия по его урегулированию мирным путём. Армения открытым образом игнорировала 4 резолюции Совета Безопасности ООН и старалась сохранить статус-кво.

После очередной провокации 27 сентября 2020 года был нарушен режим прекращения огня со стороны Армении. Азербайджан собственными силами в течении 44-х дневной Отечественной войны освободил оккупированные территории. Этим Азербайджан обеспечил исполнение 4-х резолюций Совета Безопасности ООН и восстановил историческую справедливость.

В данное время республика восстанавливает собственными силами разрушенные города и сёла для возвращения на эти территории беженцев. Азербайджан хочет поставить точку и намерен превратить регион мира и процветания и выступает за открытие транспортных дорог и создание транспортных коридоров.

Азербайджан, имеющий глубокую историю и внесший вклад в мировую науку и культуру, подаривший миру таких мыслителей как Физули, Низами, Насими, Хагани, Туси, Аджеми, великих композиторов как У.Гаджибеков, К.Караев, Ф.Амиров, А.Меликов и Ниязи сегодня хочет мира и стремится внести свой вклад в развитие мировой цивилизации.  

Смотрите также: В Бишкеке с 29 мая на ремонт закроют улицу Кропоткина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #Азербайджан #День Независимости

Комментарии

live comments feed...