• Главная
  • В Бишкеке прошел торжественный приём по случаю Дня Независимости Азербайджана
15:34, 31 мая

В Бишкеке прошел торжественный приём по случаю Дня Независимости Азербайджана

В Бишкеке прошел торжественный приём по случаю Дня Независимости Азербайджана

Посольство Азербайджана в Кыргызстане организовало торжественный приём по случаю Дня Независимости.

В мероприятии приняли участие работники дипломатических миссий, депутаты, а также представители творческой интеллигенции.

Началось оно с исполнения государственных гимнов двух стран. После этого к гостям праздничного события обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Кыргызстане Латиф Гандилов.

Он отметил, что 28 мая Азербайджанский народ отмечает 104 годовщину создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В этот день в 1918 году принята Декларация о независимости, впервые на Востоке провозглашена независимая, светская и демократическая Республика, котороя просуществовала 2 года.

В 1991 году 18 октября принят Конституционный акт о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики. За эти годы проделано многое для укрепления и необратимости суверенитета республики. Так 20 сентября 1994 года Государственная нефтяная компания Азербайджанана подписала с 11 ведущими нефтяными компаниями мира «Контракт века» по совместной разработке и долевому распределению месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли». – Данный договор век определил дальнейшее развитие нашей страны. Мы смогли интегрироваться в мировую экономику, стать её составной частью,- отметил Посол.

Президент Ильхам Алиев за короткий срок обеспечил строительство трубопровода Баку-Тбилиси- Джейхан, газопровода «Баку— Эрзурум», а также в рамках Южного газотранспортного коридора обеспечено строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопровода. Сегодня Азербайджан активно учувствует в энергетической безопасности Европы. 

Азербайджан является местом проведения международных мероприятий таких как, Организация Движения Неприсоединения, Международный Гуманитарный форум, Всемирный форум по межкультурному диалогу. В 2012 году Азербайджан впервые провел Евровидение. А в 2015 году впервые успешно  проведены Европейские игры, с 2017 года проводится один из этапов чемпионата мира «Формула 1». Все эти политические, экономические и гуманитарные проекты, осуществленные за последние 20 лет закрепили за Азербайджаном имидж надёжного и активного члена международного сообщества.

Латиф Гандилов подчеркнул, что за 28 лет предприняты большие усилия для решения проблемы территориальной целостности Азербайджана мирным путём. Возникали моменты, когда предлагалось поэтапное, пакетное решение вопроса, на которое Азербайджан соглашался, однако армянская сторона так и не выполняла исполнение 4-х Резолюции Совета Безопасности ООН, отказалась от мирного решения этого вопроса. Достаточно сказать, что на одной из Международных конференций премьер-министр Никол Пашинян открыто заявил, что «Карабах – это Армения и точка», а бывший министр обороны этой страны. Давид Тоноян в свою очередь грозился началом новой войны за новые территории. Всё это в итоге свело на нет все усилия по мирному урегулированию вопроса.

В сентябре 2020 года после очередного нарушения прекращения режима огня армянской стороной, азербайджанский народ в течение 44-дневной Отечественной войны смог освободить все свои иконные земли, обеспечив таким образом территориальную целостность своей страны и исполнение 4-х Резолюций Совета безопасности ООН, которые игнорировались Арменией 28 лет.

"Мы считаем, что мы азербайджанский народ обеспечил историческую справедливость, и вернул родные оккупированные территории. И сегодня Азербайджан проводит огромную активную работу, для стремительного развития нашего региона. Мы намерены превратить его в мирную зону и это полностью также в интересах самой Армении и армянского народа. У нас нет других интересов", - сказал Латиф Гандилов.

Азербайджанцы – мирный народ, подаривший мировой цивилизации таких мыслителей как Физули, Низами, Насими, Хагани, Туси, Аджеми, великих композиторов как У.Гаджибеков, К.Караев, Ф.Амиров, А.Меликов и Ниязи, всегда стремился к миру.

"Я благодарю всех, кто внёс вклад в дело восстановление нашей территориальной целостности, а также оказывал большую поддержку в тяжелые для нашей республики времена. Основные принципы внешней политики Азербайджана заключаются в добрососедстве, взаимопонимании, невмешательства во внутренние дела других государств. В ней Кыргызстан занимает особое место. Углубление и расширение сотрудничества с братской страной является приоритетным направлением", - подчеркнул Латиф Гандилов.

Он напомнил, что после недавно состоявшегося государственного визита господина Садыра Жапарова в Азербайджан, двусторонние отношения поднялись на новый уровень.

"И мы будем вкладывать общие усилия для того, чтобы экономические, культурные- гуманитарные связи развивались и углублялись. Принятых два основных документа определяют характер наших сегодняшних отношений. Это Соглашение о стратегическом партнерстве, а также Соглашение о создании Межгосударственного совета. Пользуясь, случаем хочу поблагодарить добрый, отзывчивый народ Кыргызстана в постоянной поддержке в вопросе территориальной целостности Азербайджана", - сказал посол. 

Посол также отметил, что в 30-е годы много азербайджанцев были репрессированы в Кыргызстан. Именно благодаря поддержке кыргызского народа, который делился всем - хлебом, одеждой, углём, они выжили.  В настоящее время более 20 тысяч азербайджанцев живут тут и являются достойными, полноценными гражданами свой страны и внося посильный вклад в её развитие.

"Сегодня характеризовать наши отношения можно таким образом: Ваша радость - наша радость, ваша боль – наша. Да здравствует дружба Азербайджана и Кыргызстана", - заключил посол.  

Далее с приветственным словом выступил Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики господин Айбек Молдогазиев

"Наши страны осуществляют и сотрудничают в рамках Организации Объединённых наций, Организации Тюркских государств, содружества Независимых государств и на других международных площадках", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что взаимоотношения двух стран имеют значительный потенциал развития во всех сферах деятельности.

 "Выражаем готовность и далее работать с азербайджанской стороной в целях укрепления и расширения нашего двустороннего взаимодействия.  С удовлетворением отмечаю, что между нашими республиками не имеется никаких противоречий. Поэтому нам необходимо объединить наши созидательные усилия и нарастить объёмы нашего сотрудничества во благо двух братских народов", - сказал замминистра.

Замминистра добавил, что намечена совместная реализация крупных инвестиционных проектов, а также дальнейшее наращивание культурно-гуманитарного сотрудничества. – 

Для гостей директор Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева Алмаз Истамбаев исполнил песню Муслима Магомаева «Азербайджан».

Завершилось мероприятие праздничным фуршетом в сопровождении квартета классической музыки.

Смотрите также: В Бишкеке спилят деревья зараженные жуками - усачами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #посол #Азербайджан

Комментарии

Объявления
live comments feed...