• Главная
  • В Бишкеке обсудили финансирование 40 районных кенешей по республике
18:51, 25 августа

В Бишкеке обсудили финансирование 40 районных кенешей по республике

В Бишкеке обсудили финансирование 40 районных кенешей по республике

В Кыргызстане в 2023 году будет сформированы 40 районных кенешей, которым предоставят широкие полномочия. Об этом сообщает Институт муниципальных исследований и технологий по итогам круглого стола, прошедшего в Бишкеке 21 августа.

Теперь Министерству финансов предстоит сформировать для них бюджет функционирования, то есть заложить деньги на то, чтобы органы могли работать.

В Институте напомнили, что в октябре прошлого года был принят новый закон «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления».

В ходе круглого стола экс-депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев сказал: «В стране есть 4 уровня управления: республиканский, областной, районный и местный. И лишь два бюджетных уровня: республиканский и местный. Налицо дисбаланс полномочий органов управления и их финансового подкрепления. Областной и районный уровни, не имея своего бюджета, не могут полноценно решать актуальные проблемы граждан. И их роль, по сути, сведена к выполнению представительских функций, зачастую декоративных. В этом может крыться одна из главных причин низкого авторитета и уровня доверия граждан к органам местной власти».

Спустя почти год после принятия закона появились сомнения, получится ли реализовать написанное на бумаге или снова нет. Некоторые эксперты считают, работу над отдельными положениями, необходимо ускорить.

Смотрите также: В Бишкеке милиционеры провели встречу с жителями Ленинского и Первомайского районов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #кенеши #районы

Комментарии

Объявления
live comments feed...