• Главная
  • В Бишкеке очистные сооружения нуждаются в масштабной реконструкции
10:43, 4 октября

В Бишкеке очистные сооружения нуждаются в масштабной реконструкции

В Бишкеке очистные сооружения нуждаются в масштабной реконструкции

Станция аэрация (очистные сооружения) города Бишкек построена в 70-е годы прошлого столетия.

За годы своей деятельности очистные сооружения физически и технически устарели. За это время многие объекты обветшали. Из-за агрессивной среды сточных вод трубопроводы, металлокаркасные и железобетонные  конструкции затронула коррозия. Станция аэрация нуждается в масштабной реконструкции и модернизации с применением новейших технологий.

Содержанием станции занимается 240 человек. Режим работы  круглосуточный, специфичный, связан с определенной опасностью, достаточно грязный и суровый. Из-за низкой оплаты труда происходит отток высококвалифицированных кадров.

Тарифная политика на услуги водоотведения на сегодняшний день не соответствует тем затратам, которые необходимы для очистки стоков по нормативам.  Плата за стоки для населения - 2,3 сома, для бюджетных организаций –3 сома, для прочих потребителей –  6 сомов.

Кроме того, процесс работы станции напрямую связан с электроэнергией. С 2021 года тариф на электроэнергию увеличен на 40%. И эта тарифная политика будет ежегодно увеличиваться с темпами роста инфляции. При этом из республиканского и городского бюджета финансовые средства не выделяются.

Несмотря на то, что оборудование и сооружение уже давно отработали свой эксплуатационный срок, предприятие работает в штатном режиме. Но если не проводить реконструкцию и модернизацию очистных сооружений на предприятии может возникнуть нештатная ситуация. А тех денег, что зарабатывает предприятие, хватает только на текущий ремонт.

СПРАВКА:

Очистные сооружения расположены в селе Пригородное и обслуживает не только город Бишкек, но частично и Чуйскую область.

Площадь станции аэрации составляет - 51 га.  На ее территории расположены технические  сооружения, в которых проходит очистка сточных вод. Проектная мощность предприятия составляет – 380,0 т. м3 стоков в сутки, фактически на станцию аэрации поступает в среднем 220,0-230,0 тыс м3 в сутки нечистот.

Производство на очистных сооружениях достаточно сложное. Вода очищается в три  этапа. Первый этап — механическая очистка, второй — биологическая очистка, третий — обеззараживание хлором.

Смотрите также: Мэрия Бишкека начала снос гаражей в микрорайоне «Учкун»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #отключения света

Комментарии

Объявления
live comments feed...