• Главная
  • Мэрия Бишкека опровергла Генпрокуратуру о закупке автобусов по завышенным ценам
17:29, 7 октября

Мэрия Бишкека опровергла Генпрокуратуру о закупке автобусов по завышенным ценам

Мэрия Бишкека опровергла Генпрокуратуру о закупке автобусов по завышенным ценам

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии города Бишкек опроверг информацию Генеральной прокуратуры по закупке автобусов по завышенным ценам.

По данным департамента, на 2022 год в городском бюджете предусмотрены денежные средства в размере 1 млрд сомов на закупку новых комфортабельных городских пассажирских автобусов с удобством для ЛОВЗ, с современным дизайном и на экологическом чистом топливе.

Так, 17 июня 2022 года Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие создало комиссию по закупке пассажирских городских автобусов.

В состав конкурсной комиссии включены представители Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии города Бишкек, Департамента управления муниципальных имуществ мэрии города Бишкек, муниципального предприятия «Бишкекское троллейбусное управление», депутаты Бишкекского городского кенеша.

На заседании членов тендерной комиссии рассмотрены и изучены все необходимые материалы касательно закупки пассажирских городских автобусов, пишет Департамент транспорта.

По итогам была утверждена конкурсная документация и произведена публикация об объявлении закупки автобусов на временном портале: tenders.kg со сроком 11 календарных дней неограниченным методом.

12 июля 2022 года состоялось вскрытие конкурсные заявок, по протоколу вскрытия установлены 4 участника:

1. SHAHGAI SPV SPECIAL VEHICLE CO LTD;

2. ОсОО Beles KG;

3. «Ютонг Бас Ко ЛТД»;

4. XIAMEN GOLDEN DRAGON BUS. LTD.

«При рассмотрении конкурсных заявок выявлены существенные недостатки. Решением конкурсной комиссии отклонены все конкурсные предложения участников, и конкурс признан несостоявшимся в связи с несоответствием с техническим заданием и конкурсной документации.

14 июля 2022 года конкурсной комиссией пересмотрены требования в конкурсной документации по закупке пассажирских городских автобусов. Конкурс повторно объявлен неограниченным методом закупки со сроком в 7 календарных дней.

21 июля 2022 года состоялось вскрытие конкурсных заявок тех же участников по закупке пассажирских автобусов. Конкурс вновь признан несостоявшимся, так как конкурсные предложения участников не соответствовали техническому заданию и конкурсной документации.

Далее было принято решение закупа прямым методом заключения договора с заводом-изготовителем, который даст наименьшую цену за автобус. В ходе изучения коммерческих предложений комиссией определена победителем компания Zhongtong Bus Hoiding Co., Ltd, автобусы которой соответствовали техническим требованиям и цена за единицу техники на 20% ниже конкурентов.

В связи с этим, 15 августа 2022 года заключен договор с компанией Zhongtong Bus Hoiding Co., Ltd на поставку 120 автобусов. По условиям договора, после получения электронной банковской гарантии, МП «БПАТП» 6 сентября 2022 года перечислило аванс в размере 10% от общей суммы и 29 сентября 2022 года в размере 10% от общей суммы», - пояснили в Департаменте транспорта.

Также, как отметили в департаменте, по условиям конкурса, все таможенные пошлины и налоги оплачивает сама организация-покупатель, то есть МП «БПАТП». Кроме того, данная категория товара является льготной и не облагается НДС.

«Ввозная пошлина в размере 10% изначально была оговорена условиями конкурса. Согласно заявке в стоимость автобусов предложенную компанией SH.S.S.V. CO LTD указанной в информации Генеральной прокуратуры таможенные пошлины и налоги не входили и составляла $96 тыс., что выше стоимости предложенной компанией Zhongtong Bus Hoiding Co., Ltd, которая составила $89 тыс., вместе с запасными частями $91 тыс.

Кроме того, необходимо отметить, что по условиям договора, поставка автобусов компанией Zhongtong Bus Hoiding Co., Ltd осуществляется до территории МП «БПАТП» по адресу: г. Бишкек, ул. Кустанайская №1/а», - говорится в сообщении департамента.

Также в департаменте отметили, что сэкономлено 300 млн сомов.

5 октября в Гегпрокуратуре сообщили, что прокуратура Бишкека провела проверку в муниципальном предприятии «Бишкекское автотранспортное муниципальное предприятие» мэрии Бишкека и выявила факт заключения договора на закупку пассажирских автобусов большой вместимости с завышением их стоимости на сумму 154 млн 827,3 тыс. сомов.

Смотрите также: Каратисты Бишкека показали отличные результаты на международном турнире

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия #закупки #автобусы

Комментарии

Объявления
live comments feed...