• Главная
  • Энергетики рассказали, какое влияние оказывает ТЭЦ Бишкека на образование смога
10:45, 23 января

Энергетики рассказали, какое влияние оказывает ТЭЦ Бишкека на образование смога

Энергетики рассказали, какое влияние оказывает ТЭЦ Бишкека на образование смога

Компания «Электрические станции» рассказала, какое влияние оказывает ТЭЦ Бишкека на образование смога.

«Эксперты указывают на ряд причин образования смога. Это нарушенная проветриваемость внутри города, использование большого количества автотранспорта с устаревшими, либо совсем отсутствующими катализаторами, круглогодично дымящий ядовитый мусорный полигон, малый и средний бизнес и частный сектор, использующие печное оборудование без фильтров, и ТЭЦ Бишкек. Однако, среди всех основных факторов смога только ТЭЦ Бишкек использует фильтры на своем оборудовании», - говорят в компании.

При этом компания ссылается на Отчет финского метеорологического института для ПРООН и ЮНЕП, где говорится, что вклад ТЭЦ в приземные концентрации твердых частиц PM2,5 и PM10 составляет один из меньших факторов смога отчасти потому, что благодаря высоте дымовых труб загрязняющие вещества рассеиваются далеко за пределами города. Самая высокая труба ТЭЦ (300 метров) позволяет выносить большую часть этих загрязнений за пределы города.

«На всех четырех трубах ТЭЦ стоят фильтры, режим сгорания гораздо более эффективный с точки зрения результатов снижения вредных отходов. Поэтому на выработку единицы тепла приходится значительно меньше вредных выбросов. В 2017 году завершился проект модернизации станции. Кроме увеличения мощности за счет новых энергоблоков до 812 мегаватт, произошли качественные изменения и в плане экологии. В процессе демонтажа оборудования была снесена взрывом старая 100-метровая труба. Построена новая, выше на 50 метров, а значит и меньше воздействия дыма на городской воздух», - говорят в компании.

«Электрические станции» привела в качестве примера мероприятия, позволяющие значительно снизить выбросы ТЭЦ Бишкек:

- двухступенчатая очистка дымовых газов, отходящих от новых котлоагрегатов,

- удаление угольной пыли на участке и перегрузки угля, очистка вентиляционных газопылевых потоков от пыли посредством рукавных фильтров (импульсной мешочной очистки),

- вторичное использование гипса, образованного на участке десульфатации,

- закрытые линии транспортировки угля и извести,

- мониторинг топочных газов,

- мониторинг химических и физических факторов на рабочих местах.

Топливоподача. На всем пылящем оборудовании и в производственных помещениях смонтированы вытяжные зонты, которые соединены в единую импульсно-мешочною систему, где собранная угольная пыль опять возвращается в топливный процесс.

Система десульфатации. Весь участок десульфатации находится в закрытых помещениях, сбор пыли извести в которых осуществляется импульсным мешочным очистителем воздуха, который так же возвращается в технологический процесс.

Котлоагрегаты. Система очистки дымовых газов состоит из комплекса электрофильтров, с пятью полями очистки, и участка десульфатации. Конструкция топки котлов рассчитана на вывод 80% твердых частиц через систему золошлакоудаления. После этого дымовые газы проходят через пятиуровневый электрофильтр с эффективностью 99.9% очистки от пепла. Далее поступают в систему десульфации, основанная на современной высокотехнологичной с низкой себестоимостью технологии мокрой очистки дымовых газов. Так как новые котлоагрегаты рассчитаны на применение в качестве топлива местного каракечинского угля, в проектном угле содержание серы составляет Sar=2.01%, что относит его к высокосернистым углям. В соответствии с Кыргызскими экологическими требованиями, выброс загрязняющих веществ (содержание двуокиси серы) должно быть ниже 256mg/Nm3. Эффективность обессеривания рассчитывалась на очистку от сернистых соединений более 96%.

Анализ примененной системы сероочистки при работе показал выброс серы 150-210mg/Nm3, что соответствует более 98% очистки и экологическим требованиям КР.

Смотрите также: В Бишкеке все чаще фиксируют факты выброса в контейнеры производственных отходов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия #ТЭЦ #уголь

Комментарии

Объявления
live comments feed...