• Главная
  • В Бишкеке скончался режиссер Геннадий Базаров
10:14, 6 февраля 2023 г.

В Бишкеке скончался режиссер Геннадий Базаров

В Бишкеке скончался режиссер Геннадий Базаров

В ночь на 6 февраля скончался народный артист Кыргызстана, режиссёр, сценарист Геннадий Базаров. Об этом сообщила правозащитница Азиза Абдирасулова со ссылкой на младшую сестру режиссера Дамиру Базарову.

Народного артиста проводят в последний путь в Бишкеке 7 февраля.

Базаров Геннадий Садырович родился 14 мая 1942 года в селе Ат-Баши Нарынской области. В 1967 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Я. Сегеля) в Москве. Первые творческие работы — фильмы «Молитва» (1964г.) и «Пауза» (1965г.).

По окончании ВГИКа молодой режиссёр экранизирует произведение Чынгыза Айтматова «Материнское поле», сохранив поэтический настрой и достоверность повести. В 1968 году фильм удостоен специального диплома на кинофестивале Средней Азии и Казахстана.

В 70-е годы режиссёр снимает свои знаменитые киноленты «Улица» (1972г.) и «Зеница ока» (1976г.) В это время кыргызское кино активно обращается к теме современности, особое внимание направлено на утверждение нравственных ценностей общества, отображение труда и подвигов советского человека, его богатого внутреннего мира.

Геннадий Базаров — один из первых застрельщиков авторского кино в Кыргызстане. С середины 80-х им созданы такие художественные фильмы, как «Первый», «Приют для совершеннолетних», «Заговор», «Аномалия», «Каракыз», «Метаморфоза», «Исход», «Жаннат», «Нонсенс», «Ноктюрн», «Солёная долина». В 90-е годы режиссер снимает игровые короткометражные фильмы — «День ангела», «Антракт», «Ночью». Широкую популярность у зрителей завоевывают полнометражные документальные картины «Айтматов» и «Сказ об искусстве».

Начиная с 1994 года, особую социально-художественную ценность приобретает и становится классикой телевизионного искусства авторская программа Геннадия Базарова «Альтернатива». Популярны его повести «Прикосновение к Личности» (о Чынгызе Айтматове), «Ноктюрн», «Хава Нагила», «Суть», «Стойбище», «Гримаса», «Пауза для размышления».

С 2001 по 2004 год Геннадий Базаров — президент Национальной киноакадемии Кыргызстана, с 1966 по 2002 — режиссер-постановщик киностудии «Кыргызфильм», с 2002 по 2004 — директор «Кыргызтелефильма», с 2004 года по сей день являлся режиссёром этой студии.

В 1974 году кинорежиссёр удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР», в 1976 году награжден орденом «Знак почёта», в 1985 году ему присуждается звание «Отличник кинематографии СССР». В 1987 году награжден медалью «Ветеран труда» Президиума Верховного Совета СССР. В 1991 году удостоен звания «Народный артист Кыргызской Республики». В 1997 году стал лауреатом президентской премии «Золотое перо», в 1998-ом и 2006 годах — лауреатом международной премии им. Ч.Айтматова.

В 2003 году получил Гран-при Международного кинофестиваля и приз концерна «Мосфильм» за фильм «Каракыз». В 2006 году стал обладателем приза и статуэтки с присвоением титула «Человек года». В 2003 году награжден Орденом Манаса III степени. В 2013 году удостоен звания лауреата Национальной кинопремии «Ак Илбирс» за выдающийся вклад в развитие кинематографа Кыргызстана.

Смотрите также: В Бишкеке после реконструкции открыли специализированный детсад №16

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия

Комментарии

Объявления
live comments feed...