• Главная
  • Мэрия Бишкека хочет решить проблему вывоза мусора
13:25, 13 февраля 2023 г.

Мэрия Бишкека хочет решить проблему вывоза мусора

Мэрия Бишкека хочет решить проблему вывоза мусора

Мэрия Бишкека предлагает утвердить правила благоустройства территории города Бишкек. Соответствующий проект постановления Бишкекского городского кенеша вынесен на общественное обсуждение.

Как пишет мэрия Бишкека, для упорядочения предоставления услуг по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов в городе Бишкек необходимо привлечение частных подрядных организаций в эту сферу на конкурсной основе. При этом участок обслуживания следует определить по принципу административно-территориального деления города Бишкек (район, муниципальное территориальное управление, микрорайоны, квартал).

Мэрия поясняет, что для организации функционирования и развития системы жизнеобеспечения территории, социально-экономического планирования и предоставления населению социальных и культурных услуг к ведению органов местного самоуправления, наряду с другими вопросами местного значения, относится вопрос организации сбора, вывоза и утилизации мусора.

В соответствии со статьей 4 закона «Об отходах производства и потребления», к полномочиям местных государственных администраций и органов местного самоуправления в области обращения с отходами относится контроль за деятельностью предприятий и организаций, находящихся на их территории, в области обращения с отходами. Однако, в последнее время в Бишкеке, ссылаясь на предпринимательскую деятельность в КР, отдельные частные организации оказывают услуги по вывозу твердых бытовых отходов на территории города Бишкек выборочно, только крупным, платежеспособным субъектам, в том числе, торговым центрам супермаркетам и др. При этом население, мелкие предприятия, бюджетные организации, расположенные рядом с крупными субъектами, остаются на обслуживании муниципального предприятия «Тазалык», поясняет мэрия.

Также на территории столицы, помимо благоустроенных, частично благоустроенных жилых домов, имеется частный сектор и около 50 новостроек. В вышеуказанных новостройках жилые дома обогреваются печным отоплением, помимо жилых домов, на территории частного сектора функционируют сауны и бани, с печным отоплением.

«В последнее время жители частного сектора города Бишкек обращаются с жалобами на неприятный запах в воздухе в результате сжигания в печах частных жилых домов, бань, саун отходов швейного производства, пластиковых бутылок, автомобильных покрышек, камер и других отходов. Пунктом 8.5 Правил благоустройства города Бишкек, утвержденных постановлением Бишкекского городского кенеша от 30 июня 2009 года № 77, запрещено сжигание мусора, листвы, автомобильных покрышек, производственных отходов, разведение костров, захоронение мусора на территории земельных участков, включая внутренние территории предприятий и частных домовладений, но не установлен запрет на сжигание вышеперечисленных отходов в печах жилых домов, бань, саун. Это позволяет отдельным собственникам жилых домов использовать бытовые отходы для обогрева помещений, что наносит вред окружающей среде», - пишет мэрия.

Также в Бишкеке на опорах для троллейбусных линий наклеивается и развешивается информация рекламного характера, что негативно сказывается на эстетическом облике столицы. В связи с этим предлагается запретить размещение информации на опорах троллейбусных линий.

Также предлагается предусмотреть в правилах благоустройства территории города Бишкек порядок содержания коллекторно-дренажных сетей.

Смотрите также: Бишкекский горкенеш принял постановление «О введении налога на имущество на территории города Бишкек»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия #мусор #вывоз

Комментарии

Объявления
live comments feed...