• Главная
  • Главный архитектор проекта Южной зоны Бишкека Жыргалбек Асаналиев привлечен к уголовной ответственности
13:37, 21 февраля 2023 г.

Главный архитектор проекта Южной зоны Бишкека Жыргалбек Асаналиев привлечен к уголовной ответственности

Главный архитектор проекта Южной зоны Бишкека Жыргалбек Асаналиев привлечен к уголовной ответственности

Прокуратура города Бишкек расследован ряд уголовных дел в отношении работников ГУ «Бишкекглавархитектура», а также главного архитектора проекта Южной зоны г.Бишкек «А.Ж.». Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Следствием установлено, что «А.Ж.» вовлек в устойчивую преступную связь отдельных должностных лиц ГУ «Бишкекглавархитектура» с целью извлечения материальной и иной выгоды для себя и отдельных субъектов градостроительной деятельности, заведомо зная о нарушении требований нормативно- правовых актов Кыргызской Республики, в период с 2021-2022 гг.

Они, путем служебного подлога, незаконно внесли изменения (корректуру) в проект застройки микрорайонов, кварталов в Южной зоне г.Бишкек.

Вместе с тем, незаконной корректуре также подверглись красные линии ул.Ж.Пудовкина, путем уменьшения ширины проектируемого продолжения улицы от канала ЮБЧК до проектируемой южной объездной дороги.

В результате вышеуказанных незаконных действий должностных лиц ГУ «Бишкекглавархитектура», нарушен установленный порядок функционирования органов государственной власти в части регулирования градостроительной деятельности, а также конституционные права граждан (жителей г.Бишкек).

В результате внесения изменений, касающихся проектирования ул.Ж.Пудовкина, общая площадь транспортно-пешеходной зоны с благоустройством (т.е. земли общего пользования населенных пунктов) сократилась на 14 600 м2.

В ходе следствия возмещен материальный ущерб путем приведения в первоначальное состояние земельного участка площадью 14 600 м2 рыночной стоимостью 215 млн сомов, образовавшегося в результате уменьшения ширины ул.Ж.Пудовкина.

По результатам расследования «А.Ж.» предъявлено обвинение по ст.336 (Коррупция) и 379 (Подделка документов) Уголовного кодекса Кыргызской Республики и уголовное дело направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения по существу.

Справка:

Согласно информации на сайте Градостроительного совета Бишкека, автором проектов застроек южной зоны является Жыргалбек Асаналиев. Ж.Асаналиев до 20 июля 2022 года занимал должность директора муниципального предприятия «Бишкекгенплан». Однако 19 июля на совещании, глава кабмина Акылбек Жапаров обвинил Ж.Асаналиева в коррупции, в связи с чем он был уволен распоряжением мэра Эмилбека Абдыкадырова. В сентябре Генпрокуратура задержала Ж.Асаналиева — ему предъявлено обвинение по ст.336 ч.1 (Коррупция) и ст.379 ч.3 (Подделка документов) УК КР.

Смотрите также: 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия #отвественность

Комментарии

Объявления
live comments feed...