• Главная
  • Посол Турции в Бишкеке поблагодарил кыргызстанцев за помощь в преодолении последствий землетрясения
12:32, 27 февраля 2023 г.

Посол Турции в Бишкеке поблагодарил кыргызстанцев за помощь в преодолении последствий землетрясения

Посол Турции в Бишкеке поблагодарил кыргызстанцев за помощь в преодолении последствий землетрясения

«Как известно, в Турции 6 феврали 2023 года в 04:17 и в 13:24 часа произошли два отдельных землетрясения. Эпицентр первого, с магнитудой 7,7, находился в районе Пазаржык в Кахраманмараше, эпицентр второго, с магнитудой 7,6 в районе Эльбистан в Кахраманмараше. Оба землетрясения произошли на глубине 7 километров.

Из-за ширины разбитых разломов землетрясения вызвали большие разрушения на очень обширной территории. Землетрясения вызвали сильные разрушения в провинциях Кахраманмараш, Хатай, Адыяман, Газиантеп, Малатья, Османие, Килие, Адана, Шанлыурфа, Диярбакыр а также нанесли ущерб некоторым близлежащим провинциям.

20 февраля 2023 года в Хатае произошло два землетрясения магнитудой 6,4 и 5,8

В этих землетрясениях также есть жертвы и пострадавшие. К сожалению, количество наших жертв увеличилось, по мере завершения работ по расчистке и удалению завалов. 

В этой катастрофе в Хатае также погибла гражданка Кыргызстана Мадина Бахтачиева. Выражаю соболезнования Кыргызстану», - сказал посол Турции.

По словам посла, сразу после землетрясения Турция обратилась за международной помощью. Помощь предложили 102 страны, в том числе Кыргызстан, и поисково-спасательные и медицинские группы из 90 стран отправились в Турцию для проведения поисково-спасательных работ.

«Мы выражаем благодарность Кыргызстану за то, что он был с нами и прислал помощь в этой катастрофе, через которую прошла наша страна. Правительство и народ Кыргызской Республики незамедлительно бросились на помощь Турции после пережитого нами землетрясения. Солидарность проявили Президент Кыргызской Республики Господин Садыр Жапаров, государственные деятели Кыргызской Республики, депутаты, общественные деятели, деятели искусства, ученые, диаспоры и объединения, айыл окмоту, торгово-промышленные палаты, граждане, прибывшие со всех регионов Кыргызстана», - сказал посол Ахмет Садык Доган.

С первых часов землетрясения посольство Турции связалось с Министерством Чрезвычайных Ситуаций Кыргызской Республики и обсудили шаги, которые можно предпринять. Поисково-спасательная группа в составе 173 человек и 5 собак был направлен Кыргызстаном в Турцию по поручению президента КР Жапарова. В эти цифры входит и команда Академии гражданской защиты.

Первая поисково-спасательная группа из 67 человек и 2 поисковых собак вылетела из Кыргызстана 7 февраля рейсами авиакомпании «Турецкие авиалинии» ТК-347 и ТК-345, прибыла в Газиантеп 8 февраля и затем приступила к поисково- спасательным работам.

Вторая и третья поисково-спасательные группы прибыли в Газиантеп 12 и 13 февраля 2023 года на транспортных самолетах, зафрахтованных Кыргызской Республикой, и оттуда были доставлены в Кахраманмараш.

По запросу Министра Внутренних Дел Турции Господина Сулейман Сойду поисково-спасательные группы, продолжающие свою работу в Кахраманмараше, 16 февраля 2023 года были переведены в город Хатай, для проведения поисково- спасательных работ.

Поисково-спасательная группа Кыргызстана извлекла из-под завалов 8 человек живыми и 198 тел. Усердно работая над спасением жизней в тяжелых условиях. поисково-спасательная группа Кыргызстана, стала одной из последних оставшихся групп в Турции.

Вместе с кыргызской поисково-спасательной группой в нашу страну прибыли Министр Чрезвычайных Ситуаций Кыргызской Республики Господин Бообек Ажикеев, Первый Заместитель Министра Азамат Мамбетов и заместители министра Урматбек Шамырканов и Эделбек Кулматов, а также Начальник Управления Международных отношений МЧС Канат Карыбай уулу.

Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики были отправлены в Турцию 127 кыргызских юрт, 2 контейнера из войлока и 7 стандартных палаток, а также Министерством Внутренних Дел Турецкой Республики были отправлены 6 палаток.

Вместе с поисково-спасательной группой и палатками, на транспортных самолетах, зафрахтованных Кыргызской Республикой 12 и 13 февраля 2023 года были доставлены в Газиантеп бригада из 5 человек для установки кыргызских юрт, б фельдшеров, 1 полевой госпиталь, 20 коробок с лекарствами, 2 генератора, 2 тепловентилятора и 2 транспортных средства.

Собранные МВД Кыргызстана для отправки в зону землетрясения помощи 2,5 тонны в виде 500 матрасов, 500 спальных мешков, 100 обогревателей и 1000 одеял, были доставлены в нашу страну.

Посол Турции отметил и помощь простых людей.  Помощь шла со всей страны. 25.3 тонн помощи первой необходимости, собранный общественными организациями были доставлены в Турцию рейсами авиакомпаний «Турецкие авиалинии» и «Пегасус Эйрлайнс», также более 30 тонн помощи отправили в Турцию автомобильным транспортом. Всего из Кыргызстана было доставлено более 50 тонн натуральной помощи.

В рамках этого, в нашу страну было отправлено 5225 одеял, 680 спальных мешков 2 генератора, 1099 матрасов, 16 обогревателей, 9 тонн одежды, 9 тонн гигиенических/медицинских средств, 5 тонн продуктов питания.

Правительство Кыргызстана, проявив солидарность с нашей страной, открыло банковский счет для поддержки; в рамках этого сотрудники государственных учреждений пожертвовали свою однодневную заработную плату, а депутаты пожертвовали свою двухдневную заработную плату на поддержку пострадавших от землетрясения.

«992 тысячи 869 долларов США и 1418 евро, собранные на банковском счете, открытом нашим посольством, были переведены в Турцию 24 февраля 2023 года. Пожертвования сделали 30 общественных организаций, 39 компаний, жители 14 сел и поселков, 8 учебных заведений, а также госструктуры, депутаты, послы и многие граждане Кыргызстана. Учитывая размер суммы, я делюсь с вами этими цифрами согласно принципам прозрачности и подотчетности. Потому, что для нас важна моральная поддержка правительства Кыргызстана и кыргызского народа», - добавил господин Доган.

"Мы знаем, что миллионы наших кыргызских братьев и родственников скорбели о  боли своих братьев в Турции, и я уверен, что они были так же счастливы, как и мы, за каждую жизнь, спасенную из-под завалов землетрясения.

Выражаю искреннюю благодарность Президенту КР Господину Садыру Жапарову, всем учреждениям и организациям, ассоциациям, поисково-спасательным группам и гражданам Кыргызской Республики, нашим соотечественникам и гражданам. Также хочу выразить отдельную благодарность кыргызам, проживающим в Турции, которые прибыли в зоны землетрясений и поддержали работу. Солидарность и любовь к Турции, свидетелем которых я был в этой стране после землетрясения, оставят глубокий след в сердце турецкого народа", - сказал турецкий дипломат.

Смотрите также: Прошел рейд на участке северной объездной дороги Бишкека

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #Турция #гумпомощь

Комментарии

Объявления
live comments feed...