• Главная
  • Мэрия Бишкека внесла в горкенеш проект о реализации в столице АТР
13:20, 1 марта

Мэрия Бишкека внесла в горкенеш проект о реализации в столице АТР

Мэрия Бишкека внесла в горкенеш проект о реализации в столице  АТР

Мэрия Бишкека 29 февраля внесла на рассмотрение Бишкекского городского кенеша проект постановления БГК «О реализации в городе Бишкек административно-территориальной реформы в пилотном режиме».

Указом президента «О проведении административно-территориальной реформы в пилотном режиме на уровне айылных аймаков и городов КР» от 29 декабря 2023 года № 370 одобрено проведение административно-территориальной реформы на уровне айылных аймаков и городов Баткенской, Жалал-Абадской, Иссык-Кульской, Ошской, Таласской и Чуйской областей, городов Бишкек и Ош в пилотном режиме сроком до 1 апреля 2024 года.

В частности, принято решение в состав города Бишкек присоединить некоторые айылные аймаки, села, жилые массивы и участки Аламудунского и Сокулукского районов Чуйской области.

В соответствии с частями 3, 4 статьи 6 закона «О статусе столицы», территория города Бишкек в целях оптимальной организации и эффективного осуществления местного самоуправления в городе и разрешения вопросов местного значения, надлежащего выполнения установленных данным законом функций подразделяется на административные районы, не являющиеся самостоятельными административно-территориальными единицами.

Административные районы органов местного самоуправления города Бишкек образуются в количестве, не превышающем 4 районов, с учетом исторических, географических, градостроительных особенностей города, численности населения, социально-экономических характеристик, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры и других особенностей территории.

Пунктом 6 части 2 статьи 15 указанного закона установлено, что к компетенции Бишкекского городского кенеша относится утверждение порядка территориального устройства города, наименование, переименование административных районов, а также установление, изменение границ и содержание их органов управления.

В этой связи для реализации указа президента от 29 декабря 2023 года № 370 подготовлен проект постановления, которым предлагается принять в состав города Бишкек и определить принадлежность к административным районам города Бишкек присоединяемых айылных аймаков, сел, жилых массивов и участков Аламудунского и Сокулукского районов Чуйской области.

Кроме того, в соответствии с абзацем восьмым пункта 3 указа президента от 29 декабря 2023 года № 370 и пунктом 2 постановления Кабинета министров КР «Об организации деятельности исполнительных органов местного самоуправления КР в период проведения административно-территориальной реформы в пилотном режиме» от 7 февраля 2024 года №52 мэрам городов на период проведения административно-территориальной реформы в пилотном режиме переданы полномочия по утверждению местных бюджетов, норм потребления и тарифов на коммунальные услуги и товары, предоставляемые органами местного самоуправления, тарифов на перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования.

По части 1 статьи 8 закона КР «О нормативных правовых актах КР», нормотворческие органы вправе делегировать свои нормотворческие полномочия соответствующим государственным органам и органам местного самоуправления по вопросам их ведения.

Делегирование нормотворческих полномочий осуществляется путем принятия нормотворческим органом акта о делегировании нормотворческих полномочий.

Поскольку в соответствии с законодательством КР вопросы утверждения местных бюджетов, тарифов на коммунальные услуги и товары, в также на перевозку пассажиров общественным транспортом являются прерогативой местных кенешей, в целях эффективной реализации административно-территориальная реформы в пилотном режиме проектом постановления предлагается делегировать мэру города Бишкек соответствующие полномочия, пишет мэрия.

Присоединение к существующим административным районам города Бишкек айылных аймаков, сел, жилых массивов и участков Аламудунского и Сокулукского районов Чуйской области в рамках проведения административно-территориальной реформы в пилотном режиме позволит создать условия для оптимального использования имеющихся у органов местного самоуправления города Бишкек ресурсов, осуществить оценку сложившейся на сегодняшний день на присоединяемых территориях ситуации для повышения эффективности системы управления столицы и выработки предложений по дальнейшему совершенствованию деятельности органов местного самоуправления города Бишкек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #мэрия #АТР

Комментарии

Объявления
live comments feed...